“Ты никогда не станешь королевой”

12 марта 2004 в 00:00, просмотров: 748

4 марта по английскому телевидению показали уникальную ленту — принцесса Диана самолично вслух рассказала о своих отношениях со свекровью, королевой Великобритании, мужем, принцем Чарльзом, о своих многочисленных кишечных расстройствах, рождении детей и борьбе с любовницей мужа.


Трансляция последовала неделю спустя после известия о том, что королевский коронер назначил новое расследование обстоятельств смерти принцессы Дианы. Также стало известно, что принц Чарльз должен будет пройти собеседование с представителем Скотленд-Ярда, сэром Джоном Стивенсом, по поводу письма, написанного Дианой, в котором та предсказала обстоятельства своей гибели. А 8 марта арестовали бывшего любовника принцессы Дианы, Джеймса Хьюитта. Словом, у королей все не как у людей. Но обо всем по порядку.

Отчаянные записи

Шесть пленок, записанных в Кенсингтонском дворце в 1991 году, на которых Диана рассказывает о своей жизни, легли в основу книги “Диана. Настоящая история”, написанной Эндрю Мортоном. И хотя книгу прочли многие, да и история, в общем-то, известная (брак без любви, равнодушный, влюбленный в другую супруг, романтичная и неуравновешенная молодая жена), услышать исповедь из уст самой Дианы оказалось делом нелегким. Горькие слова о ревности, одиночестве, отчаянии складывались в историю любви, свадьбы и отчуждения супругов Уэльских.

“Муж делал все, чтобы я чувствовала себя неадекватно абсолютно во всем. Каждый раз, когда я всплывала наверх за глотком свежего воздуха, он заново топил меня. Я ненавидела себя. Я считала себя недостойной. С публичной точки зрения — народ хотел видеть во мне принцессу из сказки, которая превращает в золото все, к чему притрагивается. Мало же они знали, что я ежедневно шла на распятие”.

Все было по-другому, когда Чарльз сделал ей предложение: “Я, помню, подумала про себя, что он шутит. Сказала “да!”. И засмеялась. А он серьезно спросил: “Ты понимаешь, что однажды станешь королевой?” И голос внутри меня ответил: “Ты никогда не станешь королевой, но роль твоя будет тяжелой”.

Ее преследовали плохие предчувствия накануне свадьбы: “Я думала: я не могу выйти за него замуж, не могу!” Ее уговорили родственники, и когда она шла к венцу, то была смертельно спокойна. “Смертельно, смертельно спокойна. Я чувствовала, что меня ведут на заклание”.

Увидев Камиллу Паркер-Боуэлс, бывшую любовницу Чарльза, среди гостей на свадьбе, Диана подумала: “Вот и она. Тут как тут. Будем надеяться, что все это — в прошлом”. Но этим мечтам не суждено было сбыться. “Во время медового месяца мы открыли свои ежедневники, чтобы сверить планы на будущие несколько недель, и тут из дневника Чарльза выпали две фотокарточки Камиллы. И после… за обедом, как по волшебству, на его запястьях появляются запонки. Буква К. “М-м, — говорю я, — Камилла подарила, не так ли?” Он отвечает: “Да, и что в этом плохого? Хороший подарок от хорошего друга”. Даже не спрашивайте, какой скандал случился после. Ревность, ужасная ревность — все, что я помню о медовом месяце”.

По ее словам, примерно тогда же и началась булимия — нервное заболевание, связанное с кишечными расстройствами. Больной обычно считает себя очень толстым и провоцирует рвоту после каждого приема пищи. “Булимия началась в ту же неделю, когда Чарльз сделал мне предложение. Он положил руку на мою талию и сказал: “О, немного жирка у нас здесь, не так ли?” И эта фраза словно спустила курок внутри меня. Помню, когда я впервые спровоцировала у себя рвоту, то была просто счастлива — тем самым я сбрасывала с себя напряжение. Я ела все, что видела, а потом — вызывала у себя рвоту. Я была отчаянно несчастлива — для любого человека, кроме Чарльза, это было очевидно. Однажды я вернулась из Шотландии, чтобы обратиться к врачу, я нуждалась в медицинском уходе — в такой депрессии я находилась. Я пыталась перерезать себе вены перочинным ножом Чарльза, я порезала себе грудь и ноги… Вокруг была полно крови… На Чарльза это не произвело никакого впечатления”.

У Дианы была еще одна попытка самоубийства, на пятом месяце ее первой беременности.

“Чарльз называл меня воющим волком. Я сказала, что нахожусь в отчаянном положении. А он сказал, что не собирается меня слушать, а собирается пойти кататься на лошади. И я бросилась с верхнего пролета, хотя знала, что вынашиваю ребенка. Королева вышла на шум, она была абсолютно белая, ее трясло, так напугана она была. Но я знала, что не потеряю ребенка”. Дата рождения Уильяма была организована в соответствии с графиком занятости принца Чарльза, а точнее — в его свободное время от игры в поло.

“Мы были очень, очень близки за шесть недель до рождения Гарри. Но Чарльз очень ждал дочку, и в то же мгновение, когда Гарри родился, наш брак вдруг закончился. Просто потому, что Чарльз хотел девочку. Первое, что он сказал, было: “Ой, это мальчик…” Второе: “Господи, да у него к тому же рыжие волосы…” В тот же момент во мне что-то оборвалось”.



Письмо-предсказание

Как стало известно из недавно опубликованной книги королевского дворецкого “Королевская служба”, принцесса волновалась о собственной безопасности за 10 месяцев до своей смерти. Это ставит под сомнение версию о “случайной автокатастрофе”, произошедшей под Парижем 30 августа 1997 года, в результате которой и погибла Диана вместе со своим другом Доди Аль-Файедом. В письме, датированном октябрем 1996 года, принцесса написала: “Я вступила в самую страшную фазу своей жизни. Все что угодно может случиться теперь. Например, неисправность тормозов в моей машине, что приведет к аварии и моей смерти. А это откроет дверь Чарльзу для женитьбы на Камилле”.

По опросам населения Великобритании, в настоящий момент более 50% уверены, что смерть Дианы не была случайной. А это в корне отличается от ситуации шестилетней давности, когда лишь отец Доди Аль-Файеда, миллионер Мохаммед Аль-Файед, считал, что автокатастрофа подстроена и что это результат королевского заговора.



* * *

Закончим последними новостями о Джеймсе Хьюитте — бывшем возлюбленном принцессы (их связь случилась в районе 1989 года, когда Джеймс помог Диане преодолеть страх перед лошадьми и обучил ее верховой езде). Прозвищами “крыса” и “подлец” Хьюитт был “награжден” в связи с написанием книги “Принцесса в любви”, в которой рассказал о безумной любви Дианы к себе, любимому. Экс-любовник Дианы был арестован в ночь с 7 на 8 марта. Скотленд-Ярд заявил, что Хьюитта арестовали у его дома, в районе Южный Кенсингтон, по подозрению в нанесении телесных повреждений фотографу. Причины нападения пока неизвестны. Известно лишь одно: очередные новости о расследовании гибели леди Ди и ее мужьях—любовниках—родных—близких не заставят себя долго ждать.







Партнеры