Облом об лом

13 марта 2004 в 00:00, просмотров: 456

Сосульки для Москвы — такая же головная боль, как дороги или ветхие дома. На борьбу с ними бросаются химики, авиаконструкторы, океанографы. Правда, пока от лома, которым сбивают сосульки с крыш, московские власти отказываться не спешат. Но то ли еще будет. Возможно, скоро сосульки будут уничтожать сразу тремя видами “оружия”: специальным химическим антиобледенителем, резиновыми пулями или электрическим импульсом.


Когда дома обогревались печками, сосулек почти не было. Электрификация всей страны ситуацию изменила. По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства Москвы, в этом году с жалобами на травмы от сосулек обратились уже 29 москвичей. Но лишь в четырех случаях удалось доказать “виновность” ледяных образований.

Два удара сосульками оказались смертельными. Один — в Юго-Западном округе, второй — в Центральном. Все пострадавшие имеют право на компенсации от городских властей. Но добиться возмещения ущерба не так-то просто. Нужно доказать, что синяк, перелом или сотрясение мозга получены именно в результате падения сосульки. Для этого нужно представить либо свидетельство из медучреждения с указанием причины трагедии, либо показания двух людей, наблюдавших происшествие. Так или иначе, “сосулечные” дела расследуеткомиссия из медиков, представителей милиции и местных властей. Власти относятся к подобным заявлениям людей подозрительно: вдруг человек просто получил подзатыльник и хочет получить деньги? И в большинстве случаев проверка показывает, что информация не подтверждается. Хотя в соответствии с законом пострадавший может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба независимо от того, рассматривает его случай какая-либо комиссия или нет.

Московские власти перепробовали уже 1000 и 1 способ борьбы с сосульками. Но чаще всего с сосульками борются по старинке — ломом. Впрочем, уже в тысяче домов используется другой метод: подогрев крыш. Кроме того, коммунальщики сотрудничают с одним океанографическим институтом, где тоже пытаются решить проблему сосулек.

Эта проблема занимает многих разработчиков. Так, депутатам Гордумы на днях презентовали сразу две “противососулечные” методики. Одна предполагает обработку крыш летом неким химсоставом (т.н. антиобледенительной композицией) — чтобы в холодное время года сосулек не было. Наносить состав легко (как краску), к тому же служить он будет пять лет. Этой зимой “композиция” испытана на крышах пансионата “Щелково” и нескольких домов Кузнецкого Моста. Эксперимент планируют продолжить на Ленинском проспекте, в Бутове и Ясеневе. Власти смущает только его цена — 500—600 рублей за кг. Чтобы “покрасить” один дом таким химсоставом, понадобится 50 тысяч (стоимость примерно 500 ломов).

Еще более смущает цена другого, электроимпульсного метода — от отечественных авиаконструкторов. Вообще-то он изобретался для самолетов (с его помощью чистят от наледи даже самолет Путина), однако сгодится и для жилых домов. Его суть: под воздействием электроимпульса снег подпрыгивает и превращается в пыль. Метод уже используется в двух десятках домов в Преображенском, Войковском и Солнцевском районах. Но кроме фантастической дороговизны (100—500 тысяч рублей на один дом в год) у него есть другой недостаток. Импульс срабатывает четыре раза в сутки, и не дай бог кому-нибудь в это время пройти под домом...

Впрочем, сотрудники УЖКХ честно признались, что ни на тот, ни на другой метод денег в бюджете пока нет. Значит, на следующий год коммунальщики опять останутся с ломом. А мы — с пробитыми головами?..




    Партнеры