Кисельные берега за решеткой

15 марта 2004 в 00:00, просмотров: 484

— А в тюрьме сейчас ужин. Макароны...

Знаменитая фраза из легендарной комедии, похоже, становится реальностью. Как сообщил “МК” информированный источник в Минюсте, специалисты разработали новые нормы питания заключенных, после чего у них начнется воистину райская жизнь. Тюремные пайки будут сытнее, чем у солдат и пациентов больниц!

За счет чего же будут жировать преступившие закон? До сих пор зэки существовали фактически за счет хлеба, его всегда давали вволю — по 500 г черного и 150 г белого на человека в сутки. Но не хлебом единым сыт человек. В новых нормах его количество уменьшается (черного — 300 г, белого — 250 г). Зато станет значительно больше мяса (100 г в сутки), рыбы (100 г), макаронных изделий и маргарина. В рационе впервые появится горчица, яйца (2 штуки в неделю на одного человека) и цельное молоко (100 г в сутки). То есть питание наконец-то станет сбалансированным, а не чисто углеводным. По мнению медиков, это поможет снизить число дистрофиков и туберкулезников. Еще с одной бедой — предцинготным состоянием, которое наблюдается у основной массы зэков, — будут бороться... киселем. Он также впервые появится в тюрьмах, и делать его станут не из концентратов, а из свежих фруктов (клюквы, яблок, груш и т.д.) с добавлением швейцарского поливитаминного комплекса. Кисель станут давать ежедневно. Один стакан этого напитка содержит суточную дозу витамина С и половину от нормы еще 12 самых важных для организма витаминов.

Кстати, как сообщили “МК” на спецпредприятии, занимающемся поставкой продуктов для российских осужденных, уже получен заказ на несколько тонн киселя, которого должно хватить на первое время. Кроме того, точно решено, что заключенным не будут давать генетически модифицированные продукты. В свое время против этой пищи активно протестовали не только зэки, но даже тюремные кинологи, которые наотрез отказались кормить модифицированной соей сторожевых псов. Обычную сою в паек не включат, а станут выдавать дополнительно к нормам четыре раза в неделю.

И уж совсем удивительно, что даже тюремный карцер перестанет быть голодным местом. Правозащитники всегда расценивали как самое грубейшее нарушение прав человека сокращение пайка для проштрафившихся зэков и даже сравнивали такое наказание с методами ГУЛАГа. Осужденных, помещенных в карцеры, штрафные изоляторы и “одиночки”, не будут больше переводить на хлеб и воду. Им станут выдавать все то же, что и остальным.

А на дополнительную еду смогут рассчитывать, например, воспитанники “малолеток”. Им будут давать кофейный напиток, соки (по 100 г в сутки), сыр (30 г), масло коровье (остальным выдается только растительное), мясо птицы, печенье и... леденцовую карамель!

Больных туберкулезом, дистрофией, язвенной болезнью и раком побалуют творогом, добавочным количеством соков, курятины, молока, масла, яиц и овощей. Кроме того, разработаны нормы доппитания для осужденных, занятых на тяжелых работах и производствах с вредными условиями труда.

Впервые зэки-великаны (ростом выше 190 см) будут получать в 1,5 раза больше продуктов, чем все остальные. То же касается инвалидов I и II групп с учетом медицинского заключения.

Трогает до слез тот факт, что в УИН решили позаботиться не только о еде, но и о такой необходимой для женщин вещи, как прокладки. В конце концов это же дикость — многие осужденные женщины сегодня используют в качестве гигиенических средств остатки материи, которая идет на пошив спецодежды и была пропитана различными химикатами. И естественно, “зарабатывают” гинекологические заболевания. В новых же нормах тем женщинам, у которых нет денег и которые не получают передач, положен набор средств личной гигиены. Безденежным мужчинам полагаются одноразовые бритвы. Кроме того, осужденных обеспечат туалетным, а не хозяйственным мылом (это касается, правда, только женщин и несовершеннолетних), зубной пастой, щеткой и даже… туалетной бумагой, которая до сих пор в российских тюрьмах считается непозволительной роскошью. Хотите верьте, хотите нет, но и это еще не все! Зэкам без средств на счетах полагается... три коробка спичек на месяц и 10 сигарет в сутки! Причем половых и возрастных ограничений на эту норму нет. Единственное — туберкулезникам и язвенникам потребуется разрешение лечащего врача.

У читателя может возникнуть вполне понятный вопрос: неужто из бюджета будут выделены дополнительные средства на все это? В том-то и фокус, что нет. Во-первых, увеличение норм выдачи мяса и рыбы, введение в рацион молока и яиц произойдет частично за счет снижения количества углеводистой пищи — хлеба, картофеля и круп. Но самое важное — ГУИН планирует закупать все продукты по ценам производителей без посредников. Уже есть договоренности о закупках свежих фруктов по цене 10 рублей за кг, рыбы — по 17, овощей — по 6, мяса — по 55 рублей.

Новые нормы уже согласованы ГУИН России, Институтом питания РАМН, Минфином. Дело за правительством.

А КАК У НИХ

США

В большинстве американских тюрем кормят “на убой”. Так, в тюрьме Berks Country Prison штата Пенсильвания на завтрак полагалось четыре куска хлеба, кукурузные хлопья с молоком, сок, апельсин или банан и кусочек сливочного масла. Ланч состоял из пары гамбургеров, картофеля фри, салата, сока, фруктов и — на десерт — печенье. Потом, в час пополудни, снова “дэй-рум”, 45-минутная “отсидка” в камере, когда идет пересменка дежурных, и вечерняя поверка в полпятого. День завершал “динер” — обед: рис с подливой, толстенная сарделька, салат и непременно — мороженое.


ИЗРАИЛЬ

“Посадите нас в тюрьму!” С таким лозунгом сотрудники израильского города Лода вышли недавно на демонстрацию протеста. Из-за бюджетных неурядиц несколько месяцев госслужащие не получали зарплату. В первых рядах демонстрации стояли люди в наручниках с плакатами “Мы хотим в тюрьму. Там есть еда!”

Кормят в израильской тюрьме регулярно, три раза в день, и совсем неплохо. Меню, конечно, не домашнее, но мясо, свежие фрукты и овощи заключенные получают ежедневно. К слову сказать, еда исключительно кошерная. В меню нет свинины, мяса кролика и рыбы, не имеющей чешуи (например, сома). Во время еды категорически запрещено смешивать молочную пищу с мясной. Утренний завтрак и вечерний ужин в тюрьме считаются молочными, поэтому мясо заключенные получают только в обед. Правда, кормят калорийно. В дневном рационе обязательно присутствуют яйца, масло, сметана, рыбные консервы, фрукты, овощи. Три горячих блюда, два из которых в обед обязательно с мясом или курицей, а вечером — овощное блюдо или молочная каша и сладкий десерт. А кроме того, в течение дня любой заключенный может заказать себе дополнительную пищу из тюремного буфета на любую сумму.

Летом, если температура превышает 35 градусов, в израильских столовых запрещено готовить супы. Хлеб заключенные получают без ограничения. Лишь когда наступает неделя еврейской Пасхи, уголовникам подают мацу — хлебные сухарики, приготовленные из простой муки, разведенной лишь водой.





Партнеры