Наша Таня громко плачет

15 марта 2004 в 00:00, просмотров: 280

Агния Барто говорила, что писать для малышей нужно с советским пылом и настроем. Однако это не помешало ей сочинить бессмертное “Уронили мишку на пол”. Каждый ребенок помнит про калоши и “у меня зазвонил телефон” Чуковского. Сегодня на смену старым кумирам приходят новые творцы.

Фонд “Русская культура” провел конкурс “Я расту!” и назвал трех самых талантливых художников слова, пишущих для детей. Творчество Владимира Степанова посвящено братьям нашим меньшим. В каждом его стихотворении мелькает то лохматая лапа дворового пса Шарика, то довольная морда круглого кота.

— Только с помощью образов животных можно всему обучить ребенка, — убежден поэт.

Владимир Степанов выпустил уже не один десяток стихотворных книг. А первый его опус — про лебедей и облака — был опубликован в “МК”, когда Владимиру было всего 17 лет.

— Моя мама до сих пор помнит, как я самостоятельно выучил все буквы и даже начал читать, — рассказывает другой лауреат, Сергей Еремеев. — Сначала она, развернув разноцветную азбуку, мне объяснила: арбуз — А, барабан — Б, велосипед — В... А дальше я сам начал объяснять: гусь — Г, домик — Д. Споткнулся только на ели, потому что ёлкой ее обозвал.

Еремеев так и не стал взрослым поэтом. Чтобы продлить собственное детство, где ни дня без открытий и праздника, он придумывает двустишья про буквы и уже сочинил больше 30 азбук!

Андрей Тюняев — самый молодой из лауреатов конкурса “Я расту!”. Он специалист по энциклопедической части развития ребенка.

— Малышу интересно все: что движется, летает и ползает, — говорит писатель. — Какие первые строчки, заученные малышом? Правильно: гуси-гуси. А кто это такие, он ни сном ни духом не ведает. Вот мы и рассказываем обо всем понемножку вместе с моим другом художником Константином Гончаровым.

В век электроники поэзия ушла далеко на второй план.

— Порой плохие взрослые стихи выдаются за детские, — огорчаются поэты.

Теперь благодаря фонду “Русская культура” малыши шире познакомятся с их творчеством. Истинно детским.





Партнеры