Зажигай!

17 марта 2004 в 00:00, просмотров: 155

После каждого крупного пожара (и после Манежа тоже) прокуратура обязательно возбуждает уголовное дело и на всю страну клянется, что виновные обязательно понесут наказание. Но реальных “поджигателей” никогда не находят. Почему?

С этим вопросом мы обратились к руководителю общественного центра “Антипроизвол”, адвокату Сергею ЗАМОШКИНУ.


— Найти истинных виновных обычно невозможно. Не говоря уже о том, что доказать поджог или умышленное повреждение имущества в последнее время никому не удавалось. По крайней мере я таких примеров не знаю.

— Но это в случае поджога. А если это “уничтожение имущества путем неосторожного обращения с огнем”?

— Даже если установят, что причина пожара — невыключенный чайник, наказание забывчивому гражданину грозит просто смешное — штраф до 120 тыс. руб. или исправительные работы на срок до двух лет. Независимо, сгорел чей-то стол, дом или Манеж.

— Но ведь есть люди, ответственные за пожарную безопасность. Им что будет?

— Все нарушения этих правил оговариваются инструкциями, которые сами же ответственные лица и составляют. Например, если вы утащите домой пожарный рукав с работы, а в это время случится пожар и его нечем будет тушить, ни ответственный за это не понесет наказания, ни вы.

— В случае с Манежем выдвигали версию, что пожар мог начаться из-за случайно попавшей в окно петарды.

— И виновность человека, который запустил петарду, доказать практически нельзя. Грозить ему может только статья за неосторожность. А он скажет: “Я не думал, что она полетит в сторону здания”, — и все.

— А если виноваты сварщики?

— Сварщики прекрасно знают правила выполнения своих работ. Хотя их-то как раз могут сделать “стрелочниками” в этом деле. Но нужно еще доказать, что виновен сварщик, а не его мифический инструктор. А последний наверняка уже подстраховался бумажками.

— По всем организациям постоянно ходит пожарный инспектор...

— Конечно. Он напишет, что в здании (особенно в историческом) нужны автоматические системы пожаротушения. А на них, в свою очередь, нужны деньги. Ответственный за здание, конечно, тоже напишет по инстанции и успокоится. Ведь без денег он все равно ничего сделать не может.

Если 10 лет шли разговоры о реконструкции здания Манежа, то почему же никто не побеспокоился об автоматических системах пожаротушения? Можно предположить, что и в других исторических зданиях аналогичная ситуация. И именно этой проблемой сейчас нужно заниматься в первую очередь, пока мы не потеряли весь культурный центр города.




Партнеры