Борис Грачевский: “Я живу в принципе правильно”

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 509

Лучший друг детей, а также их родителей, бессменный создатель и ваятель юмористического детского киножурнала “Ералаш” родился в роддоме имени Клары Цеткин. Ровно 55 лет назад.

“Как умудрились назвать родовспомогательное заведение именем известной девственницы?!” — возмущается сегодня Борис Юрьевич. Но, наверное, с этого “ералаша” и началась его юмористическая жизненная эпопея.

Младенец подрос. И в возрасте 19 лет уже совершил три важных поступка: вернулся из армии, устроился работать на киностудию имени Горького и познакомился с будущей женой.

Армию вспоминать он не любит. Вернулся досрочно из-за серьезной травмы, полученной во время пражских событий.

На киностудию пришел грузчиком. Через полгода стал старшим администратором. Потом “сказочно” повезло с великим режиссером Роу. В “Варваре-красе, длинной косе” Борис Грачевский даже попал на экран. Знаменитая костлявая рука, периодически показывающаяся из воды с сопровождающим ее появление страшным голосом: “Должо-о-ок!” — его.

Проработав с Роу до конца его жизни, юбиляр оставил “старшее администрирование”. Побил рекорд по годам учебы во ВГИКе (23 года!)

Стал самым молодым директором (25-летним!), создав вместе с Хмеликом “Ералаш”, которому и остается верен по сей день. В этом году у “Ералаша” тоже юбилей — тридцатилетний.

С женой Мастер живет вот уже 33 года. Они воспитывают абсолютно взрослых сына и дочку и смеясь относятся к юбилейной дате.

“Мне кажется, что сегодня я нахожусь в пике. Мне очень комфортно в этом состоянии. Ловлю себя на мысли, что ничего не изменил бы. Появилась мудрость, и тело еще слушается. Кайфинг! Такая еле живая легенда”.




Партнеры