Герасимов нон-стоп

18 марта 2004 в 00:00, просмотров: 481

Аукционный дом “Гелос” теперь занимает целый квартал в 1-м Боткинском проезде. На днях здесь появилась галерея, которую назвали “Гелос-Наследие”. В новом 100-метровом зале будут показываться произведения художников ХХ века, до сих пор неизвестных или не оцененных по достоинству.


Hовоселье решили справить с цветами. “Для открытия это самая подходящая тема, — поделился с нами президент “Гелоса” Олег Стецюра. — И художница, рисовавшая цветы, очень интересная”. Яркие, насыщенные красками портреты букетов, украсившие в день открытия новую галерею, в 60—70-х годах можно было увидеть на многочисленных открытках, очень модных в то время. Но за тиражностью почему-то потерялось имя автора. А рисовала их Галина Герасимова (1918—1979), дочь знаменитого “сталинского” живописца Александра Герасимова.

“Галя академий не заканчивала, — вспоминает муж художницы Владилен Шабельников. — К отцу приходили ученики, и она сядет в укромном уголке и рисует. Друзья отца тоже ее направляли, академик Василий Мешков, например. У Галины лучше всего цветы получались, особенно сирень, которая пышно цвела около дома в поселке художников на Соколе”. У сирени Галины Герасимовой оказалось много поклонников, и даже знаменитый селекционер этих замечательных цветов Колесников предпочитал картины Галины самому Кончаловскому.

До сих пор работы художницы, где наряду с букетами есть и пейзажи, показывались на публике лишь однажды — в ЦДРИ.




Партнеры