Возвращение призрака

19 марта 2004 в 00:00, просмотров: 354

Вчера в России зафиксировано появление политического “призрака отца Гамлета”. Потерпевшая сокрушительное поражение на прошлых парламентских выборах партия СПС провела свой политсовет и объявила о том, что слухи о ее смерти преувеличены.


“Не дождетесь! — так секретарь СПС Леонид Гозман отреагировал на вопрос “МК”, не пытаются ли партийцы реанимировать политический труп. — По результатам одного сражения нельзя судить об итогах битвы!”

Некоторые основания для сдержанного оптимизма у боссов СПС, конечно, есть. Прежние лидеры партии сейчас от СПС дистанцируются. Немцов с головой ушел в банковский бизнес и общается только с западными журналистами. От российских же всегда падкий на паблисити Борис Ефимович бежит как от чумы. Ну а Хакамада, как известно, планирует сформировать собственную политпартию. Но в СПС все-таки остался располагающий большими финансовыми средствами и жаждущий воскресить партию политтяжеловес — Анатолий Чубайс.

Другое дело, что у правого блока по-прежнему очень много фундаментальных проблем. Новая партия Хакамады имеет шансы заменить СПС в нише главной либеральной оппозиционной партии. Мол, по крайней мере, Хакамада четко заявляет, что она — против Путина. А СПС хоть и признал, что главной причиной его поражения была невнятность позиции по отношению к власти, продолжает гнуть ту же линию. Бороться с Хакамадой в СПС планируют с помощью обвинений Ирины Муцуовны в голом критиканстве.

Чтобы закрепить свое возвращение из политического небытия, правый блок намерен устроить в ближайшие месяцы несколько пышных политшоу. Например, в апреле ожидается грандиозное мероприятие, посвященное борьбе с фашизмом. Что до вчерашнего действа, то ожидалось, что политсовет СПС констатирует: на выборах наши избиратели голосовали либо за Путина, либо за Хакамаду. (Удивительно глубокая мысль! За кого им еще было голосовать — за Харитонова, что ли?..) Новая структура правительства должна была быть в основном одобрена. Главным образом из-за того, что свои позиции в кабинете сохранили Кудрин и Греф. Кроме того, вчера в СПС должен был появиться обладатель до сих пор не употреблявшегося в российском партстроительстве титула исполнительного директора.




    Партнеры