Кавказскую мафию вымели с нашего двора

20 марта 2004 в 00:00, просмотров: 975

Сходку авторитетов и лидеров грузино-абхазской преступной группировки удалось разогнать в ночь на пятницу сотрудникам столичного управления по борьбе с оргпреступностью, а также их коллегам из ОБОП УВД ЦАО и оперативникам антимафиозного главка в питейном заведении на улице 1905 года. В руки милиционеров угодил вор в законе Виталий Авдиян, известный в криминальных кругах как Витя Тбилисский.


Для “делового совещания” кавказские мафиози облюбовали ресторан “Наш двор”. Когда около полуночи блюстители закона нагрянули в заведение, 25 сотрапезников заседали за накрытыми столами в ВИП-зале. Еще одного, опоздавшего, сыщики “приняли” неподалеку от ресторации — он подъехал на сходку на 600-м “Мерседесе”. “Собранием” руководил 34-летний уроженец Грузии Виталий Авдиян, более известный среди своих как Витя (Виталя) Тбилисский. Он пользуется уважением в криминальных кругах, провел за решеткой в общей сложности 12 лет. Авдиян был единственным на сборище вором в законе. Из числа собравшихся еще трое считаются авторитетами ОПГ, уважаемыми, но пока не коронованными представителями преступного мира. Это 34-летний уроженец Грузии Томаз Коканов, 33-летний уроженец Армении Гарун Варданян и 38-летний Давид Саркисян. Остальные — лидеры мелких группировок, входящих в состав грузино-абхазской мафиозной структуры, а также подручные авторитетных жуликов, их телохранители и родственники. На сходке даже присутствовала дама — 29-летняя Анжела Матевосян.

По некоторым данным, мафиози (все они действуют на территории Москвы и области) намеревались обсудить деловые вопросы. Грузино-абхазская группировка курирует автомобильные кражи и грабежи, ее участники проворачивают незаконные финансовые операции, контролируют наркобизнес, игорную индустрию и оборот оружия и боеприпасов, “держат” отели и рестораны. Под их влиянием находятся некоторые крупные банки.

Милиционеры прервали застолье, вежливо велели гангстерам выйти из-за столов и встать лицом к стене. Потом блюстители закона отвезли гоп-компанию в ближайший ОВД. Когда все формальности, необходимые для проверки личности задержанных, были соблюдены, в околотке остался лишь Витя Тбилисский. К несчастью “законника”, оперативники нашли у него 3 грамма сильнодействующего вещества метадон. В отношении гангстера было возбуждено уголовное дело по “наркотической” статье 228 УК РФ. Причем в 2000 году Витя уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, только тогда его задерживали с героином. Кстати, даже недоброжелатели, которые могут обвинить милиционеров в том, что наркотики были подкинуты, знают, что Виталя Тбилисский увлекается зельем.

Мафиозо провел ночь в камере предварительного задержания, причем обращались с “уважаемым вором” отнюдь не по-царски. Усталые милиционеры где-то потеряли ключ от КПЗ, и несколько часов именитый уголовник томился в застенках без общения с внешним миром. Несмотря на лишения, Витя Тбилисский держался с достоинством, а на вопросы, является ли он вором в законе, ответил корреспонденту “МК”:

— Я чэловэк.




Партнеры