Гимн на траве

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 228

Костя Сокальский знает гимн России лучше некоторых депутатов Госдумы. Когда он звучит, чувства всегда разные.

— Перед игрой гимн дает ощущение огромной ответственности, понимаешь, что тебе доверили честь страны. А когда я стоял на высшей ступеньке пьедестала на чемпионате Европы и звучал гимн, сердце чуть не выскочило из груди. Это такая огромная гордость, что ее даже не описать словами.

Если бы он играл в футбол, купался б в лучах славы. Но он играет в хоккей на траве, о котором большинство россиян ни разу в жизни даже не слышали. В хоккей на траве его привел тренер клуба “Вымпел”, мастер спорта Виктор Степанович Громаков. Косте тогда было 8 лет.

— Виктора Степановича уже нет в живых, — рассказывает Костя. — Если бы не он, я бы никогда не стал спортсменом такого уровня. Самый трудный возраст — 13—14 лет. Хочется гулять, развлекаться, тем более начинаешь получать первые деньги за спорт. Многие бросают игру именно на этом этапе, затягивают уличные увлечения. А мой тренер звонил мне каждый день домой, звал на тренировки, не позволял сдаваться.

Косте пришлось разрываться между школой обычной и школой спортивной. Учителя хватались за голову, тем не менее до девятого класса постоянно пребывающий на сборах ученик дотянул. Потом пошел в училище на специальность “экономист”.

Сейчас 19-летний Костя играет как вратарь за молодежную сборную России. Большой спорт дарит путешествия по всему миру — Швейцария, Чехия, Нидерланды, Польша. А плата за это — травмы и провалы, когда обидно до слез.

— Когда команда проигрывает, я корю себя, ведь мяч-то пропустил именно я, голкипер.

В 21 год спортсмены переходят из молодежной сборной во взрослую. Туда попадают единицы. В отличие от многих сверстников Костя не бегает по дискотекам и мечтает не о дорогой “тачке”.

— Я вижу себя только в спорте. Моя мечта — попасть на Олимпийские игры 2008 года. И выиграть их... — улыбается чемпион Европы. — Я хочу сказать всем ребятам, которые мечтают о спорте, что главное — понять, действительно ли это тебе надо и зачем. Если вы ответите себе на этот вопрос и поставите цель — все пьедесталы ваши!




    Партнеры