Михалков помог “Святой Анне”

22 марта 2004 в 00:00, просмотров: 106

В пятницу вечером в Доме кино состоялось торжественное закрытие конкурса студенческих и дебютных фильмов “Святая Анна”. И хотя внимание прессы в этом году к фестивалю было минимальным, жюри, возглавляемое Петром Тодоровским, все же сумело выявить победителей. В этом нелегком деле ему помог Никита Михалков со своей Академией кинематографических наук и искусств.

Время проведения на этот раз совпало сразу у трех фестивалей: “Святая Анна”, московские “Лики любви” и ханты-мансийский “Дух огня”. Естественно, что внимание прессы было сосредоточено на более крупных кинематографических событиях, а про конкурс студенческих работ в фестивальной суете все как-то подзабыли. В результате и сам фестиваль, и церемония награждения были настроены на местечковый лад — сплошь студенты и преподаватели. И даже такие величины, как Кшиштоф Занусси, проводивший на фестивале мастер-класс, и Никита Михалков, почтивший церемонию награждения своим присутствием, не спасли дела. Вот почему на воспоследовавшей церемонии пресс-конференции гендиректор “Святой Анны” Ренат Давлетьяров объявил войну всем “легкомысленным начальникам”, отвлекающим внимание прессы и зрителей на другие фестивальные мероприятия в обход “Святой Анны”. Правда, тактикой и стратегией военных действий известный продюсер поделиться с журналистами не пожелал.

Больше всего наград ушло во вгиковскую мастерскую Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко. Их воспитанник, Александр Ломакин, получил и первую премию в номинации “игровое кино” за фильм “Любовь”. Ближе к концу церемонии в зале появились Никита Михалков и Владимир Наумов с премией Национальной академии кинематографических наук и искусств. Награда академиков неожиданно оказалась втрое больше конкурсной — Александр Грановский за картину “Сын” получил сто тысяч рублей. “Этих денег хватит на производство хороших фильмокопий”, — поделился радостью режиссер.




Партнеры