Достоевский — навсегда!

23 марта 2004 в 00:00, просмотров: 195

Со времен Достоевского мир не стал благодушнее и гуманнее, и все, о чем скорбела душа писателя, в новом веке укрупнилось, и потому мыслящая часть общества в который раз, словно впервые, стала открывать Достоевского: снимаются фильмы, ставятся спектакли по его произведениям, даже пишутся оперы. Издательство “Воскресенье” взвалило на себя чернорабочий подвиг — выпускает полное собрание сочинений писателя в 18 томах. На ярком супере проступает образ старого Петербурга, где площади одинаково доступны и людям, и коням.

В оргкомитете по изданию самого полного Достоевского много знакомых лиц, в частности, среди них поэт Андрей Дементьев, главный редактор “МК” Павел Гусев, кинорежиссер Георгий Данелия... Руководит этим грандиозным издательским проектом академик, писатель Георгий Пряхин. Профессор В.Н.Захаров осуществляет научное руководство. Каждое произведение снабжено подробным научным комментарием.

Четыре вышедших тома украшены старинными фотографиями, рисунками, литографиями, рукописными факсимильными набросками неоконченных сочинений. Во втором томе — “Белые ночи. Сантиментальный роман” с подзаголовком “Из воспоминаний мечтателя”. Уже эти первые тома приоткрывают скорбь пророка, его творческий кризис после того, как он порвал с кружком Белинского.

Чем стал суд над писателем по делу Петрашевского? Не только каторгой. Эту тему исследует поэт Игорь Волгин. Анна Григорьевна, жена Достоевского, оставила запись со слов мужа: “Он сошел бы с ума, если бы не катастрофа, которая переломила его жизнь”. В 3-м томе — многострадальные “Записки из Мертвого Дома”. (Достоевский писал это народно-арестантское название царских тюрем и каторги с заглавных букв.) По его признанию, на каторге он был “похоронен живой и зарыт в гробу”. В 4-м — “Петербургские сновидения в стихах и в прозе...”, “Униженные и оскорбленные”, “Скверный анекдот”... Книги века выходят тиражом в 10 тысяч экземпляров. “МК” выступает информационным спонсором роскошного издания.




Партнеры