Кто под кого?

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 543

Для этого Сергей Иванов вчера отправился в Тверь, где посетил Военный университет противовоздушной обороны и провел совещание по вопросам развития ПВО.


Почему министр начал свою поездку именно с тверского университета? Как сообщают источники “МК” в военном ведомстве, грядет очередная реорганизация ПВО, которую усиленно проталкивает начальник Генштаба.

Анатолий Квашнин давно мечтает вывести войска ПВО из состава Военно-воздушных сил, куда они влились в 1998 г., и переподчинить их сухопутчикам. Своим.

Во время “оптимизации” структуры ПВО 1998 года было сокращено более 125 тысяч офицерских должностей и сотни частей ПВО. Из бюджета на сокращение планировалось истратить порядка 12,5—13 млрд. руб. Правда, из-за дефолта было выделено менее 30% суммы. В результате тысячам офицеров в течение нескольких лет Минобороны не могло выплатить положенные при увольнении компенсации, и они продолжали числиться в штате, получая зарплаты, но не выходя на службу. Жилья многие уволенные не получили до сих пор.

Кроме того, военные финансисты подсчитали, что содержание одного зенитного ракетного полка ПВО в 4 раза дешевле, чем его расформирование, а истребительного авиационного полка ПВО — в 2,5—3 раза. Но эти доводы не останавливают “оптимизаторов” Генштаба. Видимо, перетряска штатов под новые генеральские должности гораздо важнее бюджета. А сколько при расформировании списывается дорогостоящей аппаратуры, оружия, техники, обмундирования... Для командира “с руками” — это же Клондайк! Финансовые потоки так и гуляют по счетам туда-сюда.

Кстати, войсковую ПВО возглавляет давний и большой друг Анатолия Квашнина — генерал-полковник Владимир Данилкин. Именно в его пользу начальник Генштаба собирается устроить очередную “реформу” ПВО. Задумал он ее поэтапно. Сначала сухопутчикам поручат заказывать всю технику для войск ПВО — и тогда финансовые потоки на создание нового оружия окажутся в их руках. Затем Военный университет ПВО в Твери (он готовит командиров для ПВО ВВС и Воздушно-космической обороны) подчинят Смоленскому университету войсковой ПВО, что решит в пользу сухопутчиков кадровую проблему. А там, глядишь, и вопрос о том, кто возглавит ПВО, стоять уже не будет. Станет ли очередная реорганизация войск ПВО “лебединой песней” Анатолия Квашнина, зависит теперь от министра обороны.






Партнеры