Постимся со вкусом

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 229

Москвичи стали серьезнее относиться к своему питанию. Мы внимательно читаем этикетки на продуктах, советуемся с врачами, в общем — стараемся покупать те продукты, которые принесут нашему здоровью максимальную пользу.

Сейчас время Великого поста. Время, когда можно и похудеть, и здоровье поправить — в общем, очистить тело и душу. В некоторых магазинах (например, в “Перекрестке”) предлагаются специальные продукты для поста, и москвичи с удовольствием их покупают.

Может ли быть постная еда такой же вкусной, как и скоромная? Лично я раньше была уверена: нет! Ну как можно сравнивать гороховую кашу и шашлычок из баранины? Или морковную котлету с котлетой по-киевски? Но оказалось, что эти блюда вполне сравнимы. Особенно когда к гороховой каше прилагаются соленые огурцы, квашеная капуста и морс, а вслед за морковными колетами наступает время десерта: фисташки, засахаренный миндаль, клюквенная пастила.

В общем, со временем я, что называется, раскусила постные блюда (а ведь они еще и полезны!). И теперь с удовольствием их готовлю. Конечно, не каждый день. Ведь если разобраться, соблюдать пост до последней запятой могут только очень волевые люди. Недаром же церковь приравнивает строгое соблюдение Великого поста к подвигу.

Напомню, что в этом году Великий пост начался 23 февраля и закончится 10 апреля. Не буду подробно рассказывать, что полагается есть в каждый из дней поста. Категорически, как известно, нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Для рыбы делается исключение в Лазареву субботу (в этом году 3 апреля), Вербное воскресенье (4 апреля) и в Благовещение (7 апреля). Каждую субботу-воскресенье разрешается употреблять растительное масло и даже вино (150—200 граммов). Естественно, натуральное.

Между прочим, запрещенные ингредиенты содержатся в самых неожиданных продуктах. Например, в состав многих жвачек входит желатин животного происхождения. Похоже обстоит дело с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом — никогда нельзя знать, что находится внутри вегетарианского на первый взгляд блюда. И вообще, если уж на то пошло, Великий пост это не только строжайшая диета, но и воздержание во всем.

Но вернемся к рациону. Еще в царской России во время Великого поста хозяйки готовили овощные котлеты из картофеля с черносливом, капусты, свеклы, моркови с изюмом, лука, с грибной начинкой. Варили каши: рисовую, перловую, гречневую с луком, грибами, постным маслом. Домашние соленья, овощная икра, постные супы, винегрет входили практически в меню каждого дня.

Сейчас ко всему этому прибавилось много других продуктов: соки, замороженные овощи, фрукты, ягоды, продукты из сои, кукурузные хлопья, кондитерские изделия. Считается, что во время поста кондитерские изделия также нужно исключить из рациона. Но это не совсем так. В ассортименте московских фабрик “Красный Октябрь” и “Рот Фронт” есть продукция, одобренная самим Патриархом к употреблению в постные дни — шоколад, конфеты, печенье. В их составе продукты только растительного происхождения. Мало того что они очень вкусные, так еще и являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов, позволяют расширить рацион питания, не нарушая строгие правила. Кстати, все эти аппетитные сладости есть в “Перекрестке”.

Почти во все блюда можно и нужно добавлять приправы, свежую и сушеную зелень — это сразу улучшит вкус даже самого постного блюда. А вот на его полезных для здоровья свойствах не отразится.

Кстати, о здоровье. Вместе с менеджерами сети супермаркетов “Перекресток” и специалистами из Института питания Российской академии медицинских наук мы решили рассмотреть группы продуктов, на которые нужно налегать в пост, и проанализировать, какую пользу они приносят нашему организму.

Начнем с “живых витаминов”. Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не секрет, что они служат важным источником пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Причем больше половины дневной нормы фруктов-ягод и треть нормы овощей рекомендуется употреблять в свежем виде. При кулинарной и термической обработке разрушаются многие витамины и биологически активные вещества. Кстати, цвет “живых витаминов” имеет значение. Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Любопытно, что в старину в постные дни из рациона исключали морковь, свеклу, красный перец и помидоры на том основании, что в них присутствует “кровь”, с которой отождествляли их сок.

Овощи и фрукты улучшают работу желудка, выводят из организма жиры, канцерогены, аллергены, снижают повышенный уровень холестерина в крови, а кроме того, уменьшают риск появления злокачественных опухолей. Что касается свежих овощей и фруктов, их выбор в “Перекрестке” так велик, что глаза разбегаются. И “народные” яблоки-бананы-картошка, и экзотические манго с папайей.

Вот, например, как можно целый день питаться овощами-фруктами:

250 г овощного супа, 150—200 г отварных овощей и грибов, 100—150 г свежей капусты, зеленого салата или шпината, один помидор или стакан томатного сока. Плюс фрукты: 1 яблоко или груша, 3—4 сливы, пол-апельсина или грейпфрута, 5—7 ягод клубники, гроздь винограда, стакан сока. Не знаю, насытится ли этим мужчина, а вот женщине (особенно худеющей) такого количества продуктов на день хватит с лихвой.

Нельзя не сказать о блюдах из сои, которые особенно полезны для пожилых, а также людей с сидячей работой. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей молочной железы и простаты, облегчают климактерические состояния, улучшают деятельность мозга и регулируют содержание холестерина в крови. (Кстати, по мнению врачей-диетологов, весь рацион, который предписывает Великий пост, смело можно назвать лучшей антихолестериновой диетой.) В “Перекрестке” — огромный выбор соевых продуктов, а для страстных мясоедов продают даже соевое мясо и колбасу. Хотя об их вкусе можно поспорить. Мне, например, нравятся разве что старые добрые соевые батончики, но я знаю немало поклонников соевого питания.

Говорить о полезности и вкусности рыбы и морепродуктов, которые разрешены в праздничные дни поста (см. выше), излишне. Известно, что они повышают иммунитет, восполняют нехватку йода в организме и способствуют энергичности и активности. Плохо одно: стоят не слишком дешево. Но позволить себе их пару раз, наверное, можно.

В общем, в “Перекрестке” продаются сотни наименований вкусных продуктов, которые обеспечат здоровое питание и прекрасное настроение во время Великого поста. Ешьте на здоровье!




Партнеры