Под Лубянку будут копать

25 марта 2004 в 00:00, просмотров: 174

Знаменитое здание Центрального “Детского мира” будут реконструировать. Вместо огромного магазина появится центр развлечений с кинотеатром, кафе, бутиками и автостоянкой.

Сейчас можно только гадать, что мы увидим на месте привычного магазина, в котором покупали игрушки и одежду миллионы москвичей, — окончательный проект реконструкции еще не утвержден. Достоверно известно лишь то, что часть комплекса “уйдет под землю” — 23 марта мэр Москвы Лужков подписал постановление “Об освоении подземного пространства под Лубянской площадью для обслуживания торгового комплекса “Детский мир”. Скорее всего имеется в виду строительство большой автостоянки и организация подземной торговли.

Впрочем, о сроках исполнения мэрского документа тоже пока ничего не известно.

— Место очень сложное — центр города, множество коммуникаций. Чтобы понять, как можно организовать подземное пространство, понадобится несколько месяцев, — говорит начальник технического отдела ООО “Организатор”, которому поручено реализовать проект, Александр Гринцев.

К тому же, поскольку рядом находится здание ФСБ, а по Лубянке часто ездят высокие чиновники, проект обязательно нужно согласовывать с Федеральной службой охраны. Что касается надземной части, то, по словам главного архитектора 7-й мастерской “Моспроекта-2” Андрея Ганешина, на предварительном обсуждении проекта речь шла о том, что полностью здание сносить не будут. “Каркас” оставят прежним, а вот внутреннюю часть значительно поменяют. И наверняка нарастят один-два этажа или сделают мансарду.

По нашим данным, сейчас рассматривается несколько проектов реконструкции. По одному из них, фасад действительно трогать не будут, а вот другой предполагает полный снос здания с последующим восстановлением. Так что не исключено, что через несколько лет сердце столицы можно будет не узнать.




Партнеры