Дело вкуса

27 марта 2004 в 00:00, просмотров: 206

На старт. Внимание. Марш! Кроссовки, брюки в мелкую клетку и острые ножи — на открытом чемпионате России по поварскому искусству в четверг отбирали лучших. Тех, кто осенью поедет представлять нашу страну на Всемирную кулинарную олимпиаду в Германию, в Эрфурт.

Размеры боксов напоминают коммунальные кухни: шесть метров на двоих (повара и помощника). Соревновались 24 человека в два захода. Из телятины полагается изготовить горячее банкетное блюдо, а из лосося горячую закуску — мясо с рыбой выдали на месте. А вот ножи, специи, соусы и овощи-фрукты конкурсанты принесли с собой. На все про все три часа.

Бокс под номером 3 занимает Денис Сидоркин, член кулинарной ассоциации России, шеф-повар ресторана “In Vino”, магистр французской гастрономии — он убежден, что настоящим поваром может быть только мужчина. Даже с женой модный повар познакомился на рабочем месте — в ресторане. Что ж, ему виднее, ведь его кухню так любят Борис Моисеев, Ирина Хакамада и Вячеслав Добрынин. Причем последний, с легкой руки Дениса, изменил свои пристрастия — перешел с мяса на рыбу и предпочитает теперь черную треску.

Свое банкетное блюдо “Деликатесную телятину, фаршированную крабовым мясом, шпинатом и водорослями нори”, как признается сам Сидоркин, придумал еще десять лет назад, и все это время рецепт пользуется популярностью. По словам Дениса, дома готовит только он, но не любит мыть посуду и предпочитает японскую кухню. Старается стряпать только из незамороженных, охлажденных продуктов и готовит каждый день свежее. Хотя из вкусного и полезного обязательно выберет первое.

Пока повара не покладая рук режут, парят и жарят. В соседнем зале подводят итоги конкурса хлебопеков России — первое место, золотую медаль и 500 долларов получила Слигузова Ольга из Арзамаса. Ее хлеб, булочки и пироги были признаны самыми вкусными и полезными. А как правильно выбрать хлеб? Оказывается,все зависит от качества муки, но определить на глаз, из чего выпекали батоны, нельзя. Да и улучшить в домашних условиях неудачную булку не получится, в крайнем случае, пустите не переработку — сухарики, горячие бутерброды. “И еще не покупайте слишком пышный, воздушный хлеб — пользы от него никакой”, — советуют пекари.

На поварском конкурсе официанты ловко лавируют между судьями, обнося их тарелками с затейливыми кушаньями с не менее витиеватыми названиями. Вам известно, какая на вкус икра летучей рыбы? Да и парфе из авокадо не каждый пробовал. И на сей раз не удалось. Вкусить конкурсные блюда могли только судьи, а журналисты поедали аппетитные творенья лишь глазами. Маститые повара вяло ковырялись вилками в банкетных блюдах, нехотя пережевывали и делали вид, что, например, нежнейший мусс из лосося — просто гадость. Но поверьте, судьи просто “держали лицо”. И понять, кто же поедет на Кулинарную олимпиаду в Германию, до последнего взмаха вилки было невозможно.

И вот, наконец, строгое жюри вынесло свой вердикт. В Эрфурт поедут: Ивашевская Анна (Череповец) и москвичи Азаров Дмитрий и Сидоркин Денис. Лучшим кондитером был назван Игорь Тумаркин из Челябинска. Тренировки будущих олимпийцев начнутся уже на будущей неделе. Нужно будет изготовить 110 порций национального обеда из трех блюд. Оценивается аппетитность, привлекательность, элегантность приготовления, легкость усвоения, соответствие современным кулинарным традициям, чистота подачи и сервировки. В прошлый раз, в 2000 году, лучшими поварами были признаны шведы. Будем надеяться, что в октябре из Эрфурта наши талантливые кулинары наконец-то привезут победу.




Партнеры