Зюганов и поросль

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 296

На субботнем пленуме КПРФ Геннадия Зюганова настиг призрак прошлого: к зданию Росагропромстроя пришла старушка. Сообщила журналистам, что в советские годы жила на соседней с вождем даче на Клязьме и сейчас желает его повидать. “Хочу спросить, почему Зюганов моего свата не пришел хоронить — он же так хорошо к Геннадию Андреевичу относился!” — пояснила бабулька. Настроение Зюганова было лучезарным: вопреки ожиданиям, сторонники председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина не предприняли никаких нападок на генсека.


Театр военных действий развернется на партсъезде 3 июля — в этот день партийцы должны будут подтвердить полномочия своих вождей. Предполагая, что большинство делегатов может оказаться не на его стороне, Геннадий Андреевич уже дал понять, что подыскивает себе преемника. Наиболее желанным сменщиком для него стал бы 53-летний Иван Мельников. Очень показательно, что на субботнем пленуме именно Иван Иванович читал основной доклад. Обычно этим занимаются либо сам Геннадий Андреевич, либо первый зампред ЦК Валентин Купцов. Более того, на чтение доклада впустили прессу — невиданное дело!

ИЗ ДОСЬЕ “МК”.

Профессор механико-математического факультета МГУ Иван Мельников был членом КПСС, после 1991 года принимал участие в создании КПРФ. Депутат Госдумы трех созывов. С 97-го года — зампред ЦК КПРФ. В прошлой Думе Мельников возглавлял Комитет по образованию, однако после того, как центристы лишили коммунистов большинства комитетов, полностью посвятил себя партийной работе. Именно в это время Мельников и сблизился вплотную с Зюгановым. На думских выборах Иван Иванович возглавил избирательный штаб партии. Сейчас он, пожалуй, самый близкий зюгановский соратник.

Скорее всего вождь предложит себе замену лишь в том случае, если у него не останется никаких шансов на сохранение кресла. В этой ситуации Геннадий Андреевич, конечно, предпочел бы видеть на посту лидера КПРФ своего человека, который продолжал бы курс вождя. Сам Зюганов при этом стал бы серым партийным кардиналом... Судьба генсека во многом будет зависеть от того, удастся ли добиться присутствия на съезде большинства лояльных ему делегатов. Все предпосылки для этого есть: семигинский сторонник, секретарь ЦК по оргработе Сергей Потапов, в чьи обязанности раньше входили подготовки к съездам, фактически лишен полномочий. Все “карты в руки” Зюганов передал своему соратнику Валерию Рашкину...

Если Геннадий Андреевич сохранит пост, Мельникову, вероятно, все равно светит повышение: он может стать первым зампредом ЦК КПРФ. Иначе говоря, вторым человеком в партии. Сейчас им является Валентин Купцов. Но он уже заявил, что намерен отказаться от своих обязанностей: нести на себе столь тяжелую нагрузку не позволяет возраст (Купцову 67 лет).


P.S. Журналисты пытали Зюганова, будет ли он поднимать вопрос об исключении из КПРФ Геннадия Семигина. Вождь ответил: для того, чтобы кого-то исключать, надо знать, какая ячейка принимала его в партию. Парторганизацию, в которой состоит Семигин, по словам генсека, никто пока найти не может!



Партнеры