Сми-р-рно!!!

29 марта 2004 в 00:00, просмотров: 418

В Москве идет упорная борьба с терроризмом. Правда, порой она принимает извращенные формы. Если в столице, не дай бог, произойдет очередное ЧП, горожанам будет крайне затруднительно узнать и эту, и любые другие новости.

Шутки — в сторону. С 1 апреля в московском метро может быть прекращена торговля с рук печатными СМИ. Главными пособниками террористов, по мнению милицейских структур, оказались продавцы газет.

По утрам москвичи на бегу покупают в метро свежую газету и читают ее по пути на работу. Вечером, возвращаясь домой, они берут уже завтрашний номер любимого издания. И этой устоявшейся годами привычки их могут лишить уже на этой неделе.

Продавцы печатной продукции в метро имеют разрешение на торговлю с рук в павильонах метро и межстанционных переходах. Разрешения продлевают раз в три-четыре месяца. Но на днях в отделе координации имущественно-земельных отношений (ОКИЗО) метрополитена их предупредили, что с 1 апреля разрешения, возможно, продлеваться не будут. Это значит, что любой милиционер будет обязан турнуть любого газетчика как торгаша-нелегала. Сворачивайте свои лотки и увозите тележки. И никаких больше газет в метро.

Когда мы начали разбираться в ситуации, выяснилась интересная деталь: никаких официальных документов, мотивирующих такое решение, в природе не существует. Напротив, до сих пор торговля газетами в метро имела как законодательную, так и моральную поддержку со стороны московского правительства. Ход ей был дан еще в 1993 году, когда в подземке была разрешена торговля с рук, но не более чем пятью наименованиями изданий.

Делалось это из благих побуждений: чтобы дать возможность заработать пенсионерам и другим категориям социально незащищенных граждан. И они охотно взялись за торговлю, составляя успешную конкуренцию лоткам и киоскам, расположенным в метро (будущее этих торговых точек тоже на данный момент туманно). В 2001 году было принято новое постановление правительства Москвы “Об организации распространения печатной продукции с рук на территории города”. Согласно ему, торговцам разрешалось реализовывать до 10 наименований печатной продукции, но все они должны были платить арендную плату, заполнять налоговую декларацию — то есть в полном смысле слова становились представителями мелкого бизнеса, о поддержке которого постоянно пекутся мэр Москвы Лужков и другие представители городских властей.

— В этой системе остались работать те же люди, что и раньше, — сказал “МК” один из распространителей. — А труд достаточно нелегкий. Нужно вставать в половине пятого утра, получать свежие газеты, весь день стоять в метро... Но даже такого тяжелого хлеба нас хотят лишить.

Торговцев газетами и журналами по всему столичному метро — около тысячи человек. Но до них продукция проходит через руки складских рабочих, водителей, грузчиков, сортировщиков... И вся отлаженная инфраструктура торговли периодикой, дающая работу десяткам тысяч и так нужная миллионам москвичей, может рухнуть в один момент.

Так откуда же ветер дует? Оказывается, с самого верха — из МВД России. В московском метро нам подтвердили, что новый министр внутренних дел Рашид Нургалиев написал письмо мэру Москвы с предложением запретить розничную торговлю в метро с целью повышения безопасности. Мэр дал поручение разобраться с предложением министра разным ответственным лицам. Но а в ОКИЗО метрополитена уже на всякий случай приостановили продление разрешений, ожидая окончательного вердикта. Если мэр примет решение не прекращать торговлю с рук, все останется как и прежде. Если нет — тогда с привычкой покупать газеты и журналы в метро москвичам придется расстаться.

Итак, есть проблема — безопасность в метро и угроза терроризма. И есть вариант ее решения: запретить частным распространителям торговать газетами. Логика милицейских начальников, как это часто бывает, не согласуется со здравым смыслом.

Во-первых, террорист вряд ли станет маскироваться под бабушку с газетами. Риск быть разоблаченным — стопроцентный: многие торговцы стоят на одном и том же месте годами, каждый милиционер знает их в лицо. А во-вторых, торговцы сами весь день наблюдают за происходящим в метро и о подозрительных вещах сообщают патрульным милиционерам. Да еще и с несанкционированной торговлей борются: зачем им конкуренты?

Но эти простые истины может понять лишь тот, кто сам ездит в метро. Руководство МВД вряд ли относится к этой категории граждан.




Партнеры