Аджария Грузии нагадила в урну

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 1416

АНЕКДОТ ДНЯ

В Грузии прошло всеобщее тайное голосование.

Кто и за кого проголосовал — так и осталось всеобщей тайной.

Парламентские выборы в Грузии прошли. Как и во время президентской кампании, победу одержали “победители” — “Единое национальное движение” президента Саакашвили. И только в Аджарии триумф не состоялся. Там лидирует партия Абашидзе “Возрождение” (“Агордзинеба”). Это означает одно: Аджарию ждут новые испытания.

Моя батумская подруга Ирина — представительница “экстремальной журналистики”. Она с восторгом рассказывает о своей работе во время войны в Абхазии. Сейчас жизнь у Ирины вполне благополучна, но ее по-прежнему тянет в “горячие точки”. Поэтому в воскресенье она откровенно скучала — вопреки ожиданиям выборы проходили спокойно. Хотя беспристрастный наблюдатель, находившийся в воскресенье в Аджарии, вполне мог сойти с ума: то, что он видел своими глазами, было совершенно непохоже на то, что сообщали грузинские телеканалы и представители Центризбиркома из Тбилиси.

Глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили даже сказал ближе к вечеру, что выборы в Аджарии могут быть сорваны, так как по всей республике запугивают избирателей, на участки врываются вооруженные люди. Но на тех участках, которые удалось посетить корреспонденту “МК”, царила спокойная, даже сонная атмосфера.

— Представляешь? — возмущалась Ирина. — “Рустави-2” передает, что в Кобулети на улицах бронетехника. Но это же неправда! Они просто хотят войны!

Жители Аджарии войны не хотят. Поэтому многие, выходя с участков, на вопрос “за кого проголосовали?” отвечали: “За мир”. Сторонники Абашидзе считают, что только он сумеет сохранить его в автономии. Те же, кто голосовал за правящую партию, отвечали: “За президента”. Но есть и третьи...

— Я на прошлых выборах голосовал за Саакашвили, — сказал водитель микроавтобуса Демури. — А на этих — за “Агордзинеба”, за Абашидзе. Потому что я живу здесь. И я хочу, чтобы здесь было хорошо. А вообще я за Россию. Мне Россия ближе, чем Америка.

...На 8-й избирательный участок Хелвачаурского района я приехала, потому что в неправительственной организации “За свободные выборы” мне сообщили, что там выборы не состоятся из-за больших нарушений. Но внешне все было спокойно. Правда, голосование шло медленно, многих не оказалось в списках, и они регистрировались тут же.

— У нас все нормально, — сказал председатель комиссии. Но член участковой комиссии от “Национального движения” Мурман Отиашвили, отозвав меня в сторонку, шепотом сообщил:

— Человек сто сторонников Абашидзе ворвались в здание, была давка, нажим на членов комиссии. Я рискую, когда это говорю. Но мы втроем отстояли ящик с бюллетенями...

Вечером Ирина опять оказалась в своей стихии: во время пресс-конференции Абашидзе и премьера Жвания на площадь перед театром, где она шла, явилась толпа людей, около 60 человек. Они хотели встретиться с журналистами. Это были жители горных сел.

Они рассказали, что им не дали проголосовать.

— Члены избиркома от “Национального движения” (партия Саакашвили. — М.П.) нам сказали: приходите с розами (символ партии Саакашвили. — М.П.), — жаловалась женщина из Хелвачаури. — Они спросили, за кого будем голосовать. Мы сказали, что за “Агордзинеба”. А нам ответили: “Нет ваших документов, идите домой. Или купите розы и снова приходите”.

Розы стоят три лари, столько же, сколько хлеб. Люди решили, что лучше купить хлеба...

Потом толпа ворвалась на пресс-конференцию. Жвания, впрочем, там уже не было — он выбежал из зала и уехал в Кобулети — проверять информацию о погромах и бронетехнике на улицах. А вернувшись в час ночи, до утра о чем-то секретничал с Абашидзе в его резиденции.




Партнеры