Родина-мать призовет

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 162

“МК” стали известны сенсационные подробности проекта нового устройства Российской армии, к закладке которой сейчас приступает Минобороны. Суть в том, что с 2008 года студенческий билет уже никого не спасет — в армию будут призывать всех граждан мужского пола, окончивших среднюю школу.

Отсрочки будут предоставляться только инвалидам и сиротам, у которых на иждивении десяток братьев и сестер и пара престарелых бабушек. Все остальные прямо со школьной скамьи строем пойдут в военкомат. Правда, срок службы будет сокращен до одного года. В течение первых шести месяцев срочники будут проходить одинаковый для всех “курс молодого бойца”, а по окончании курса им предложат:

1) подписать контракт на три года и продолжить службу уже в качестве профессионального солдата на окладе;

2) либо не подписывать контракт, отслужить еще полгода “срочной” (в основном на подсобных работах) и благополучно освободиться, отдав долг Родине.

Чтобы срочникам хотелось становиться контрактниками, к ним будет применяться тактика заманивания. Есть два пути заманить человека на службу. Первый — сделать так, чтобы в армии стало лучше, чем на “гражданке”; второй — чтобы на “гражданке” стало хуже, чем в армии. Новая призывная система предусматривает хитроумное переплетение обоих вариантов.

В качестве приманки (“в армии лучше”) потенциальным контрактникам будет предложена квартира и возможность бесплатно поступить в вуз. Новую накопительную систему обеспечения военных жильем, когда каждый контрактник через три года службы сможет купить квартиру под ипотечный кредит, по которому, пока он служит, будет расплачиваться государство, Минобороны уже презентовало, с 2005 года она вступит в действие. Что касается вузов, то им будет предложено ввести специальные квоты для отслуживших в армии по контракту (для коммерческих вузов это будет одним из условий для получения лицензии).

С другой стороны (“на “гражданке” хуже”), если человек не отслужил в армии обязательный год, он просто не сможет поступить в институт на бесплатное бюджетное место. Те, кто все же ухитрится откосить от армии, смогут учиться только за деньги. Мало того, не служившего в армии человека никогда не возьмут на работу в государственные структуры, имеющие хотя бы косвенное отношение к “силовым”: например, он не сможет работать в таможне или налоговых органах, служить в милиции.

Сокращение срока службы до одного года будет узаконено к 2008 году — перед очередными президентскими выборами. Вероятно, это станет одним из главных “козырей” преемника Путина. Если на роль преемника будет определен нынешний министр обороны, можно не сомневаться, что все намеченное выполнят. Ну а если преемником окажется кто-то другой, тогда у нынешних старшеклассников еще остается шанс получить высшее образование без перерыва на армейскую службу.




Партнеры