С дуркой в голове

30 марта 2004 в 00:00, просмотров: 181

Сумасшедшие правители не редкость в истории. И Россией, и Англией, и дикими племенами Центральной Африки, случалось, правили безумцы. Власть доставалась им по наследству. Но чтобы безумцы занимали выборную должность — такое только у нас.

Если граждане выбирают себе безумного руководителя, то поневоле приходится задуматься о душевном состоянии граждан.

Это абстрактные теоретические рассуждения. А вот сегодняшняя реальность.

Постоянным читателям “МК” история с трофейным немецким танком “Тигр” известна. В 2001 году его на 2 месяца выпросил у подмосковного музея саратовский губернатор. А потом решил не отдавать. Год назад статьей “Наглый как танк” “МК” начал борьбу за возвращение танка. Мы победили. “Тигр” вернулся на место — на Волоколамское шоссе. Все думали, будто эта история закончилась.

Но оказалось, что расставание с тяжелым танком нанесло тяжелую душевную травму саратовскому губернатору.

С глубоким сочувствием к жителям Саратовской области мы публикуем свежее телевизионное выступление их губернатора. Аяцков поначалу говорил в точности как Родина-мать.

АЯЦКОВ. Я очень сожалею, что люди, облеченные властью, забыли, кто дал им эту власть. А власть дала саратовская земля! И бывшему суворовцу, и будущему генералу, и будущему депутату, и будущему губернатору! (Тут Аяцков покинул образ Родины-матери и вернулся в состояние обычного склочника. — А.М.) И когда по-мужски договариваются, а потом делают ловкие прыжки в сторону, при этом прикрываются судебными инстанциями, — это просто несолидно! Это просто несолидно со стороны нашего земляка Громова, который подарил танк своим землякам — участникам Великой Отечественной войны. А потом свой подарок затребовал назад. Я ж не требую от него те деньги, которые мы заплатили ему за этот танк. И пусть он их использует, эти деньги, по нужде. (Удачных выражений много. Все не откомментируешь. — А.М.).

ВОПРОС. Тогда были выборы. Наверное, это нужно было?

АЯЦКОВ. Ну, наверное, это была выборная кампания. Вообще этот вопрос приобрел политический такой статус. Ко мне многие обращались, и я не сдерживал этот процесс! Не сдерживал! И ради бога!.. Восторжествовал закон, как вы сказали? Но утрачена элементарная совесть!

ВОПРОС. Таким образом, к 60-летию, вы говорите, он своим ходом... (Сотрудник саратовского ТВ напомнил Аяцкову, о чем надо сказать. — А.М.)

АЯЦКОВ. Я говорю, что к 60-летию Победы над фашистской Германией на Соколовой горе будет стоять танк! Не груда металлолома, которую притащили с полигона испытаний. А будет настоящий “Тигр”! Который придет своим ходом! И любой может посмотреть. И я не исключаю, что мы его потом вывезем на полигон! И наши фронтовики расстреляют его из всех видов оружия, которое есть в арсенале Саратовской области!.. Возможно, 60 артиллерийскими залпами.

Это, конечно, не политика. Это клиника. Тихий домик желтого цвета; можно играть в солдатики, когда санитары разрешат.

Самое любопытное — обещание Аяцкова, что к нему придет “настоящий” “Тигр”, да еще своим ходом. Настоящих “Тигров” в мире осталось шесть. Ни один из них в Саратов не придет.

Возможно, за оставшееся до 60-летия Победы время в саратовских мастерских сделают “настоящий” немецкий танк, а из обрезков — настоящий орден Победы для губернатора.

Для полного счастья орден можно сделать размером с суповую тарелку. Вес Аяцкова — 120 кг (вдвое больше среднего саратовского призывника), свободного места на груди очень много.

* * *

Найдутся читатели, которые думают, будто Аяцков говорит правду. Сообщаем: Громов танка не дарил и дарить не мог, денег не получал и т.д. На этот счет существуют документы.


19 апреля 2001 г.

Губернатор Саратовской области —

Главе Истринского р-на Моск. обл. Щербе А.Н.

Уважаемая Анна Николаевна!

Прошу Вас предоставить во временное пользование немецкий танк Т-VI “Тигр”... Сохранность и своевременность возврата гарантирую...

С уважением, Д.Ф.Аяцков


24 апреля 2001 г.

Главе Истринского р-на Моск. обл.

Щербе А.Н.

Прошу Вас положительно решить вопрос о передаче во временное пользование трофейного танка Т-VI “Тигр” Саратовскому государственному музею боевой славы...

С уважением, Б.В.Громов


27 апреля 2001 г. составили договор “о передаче во временное пользование танка Т-VI “Тигр”... с 9 мая 2001 года по 22 июня 2001 г.”. Саратовская сторона обязалась нести “все финансовые затраты по транспортировке до места проведения выставки и обратно, а также оплачивать все финансовые затраты по сопровождению”...

Напрасно прождав два года, Громов возмутился.


1 апреля 2003 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Губернатору Саратовской области Д.Ф.Аяцкову

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Для экспонирования на выставке с 9 мая по 22 июня 2001 года под Вашу гарантию сохранности и своевременного возврата был передан во временное пользование танк Т-VI “Тигр”. Убедительно прошу Вас оказать содействие в скорейшем возврате указанного танка.

Губернатор Московской области

Б.В.Громов


Но ни эта телеграмма, ни несколько судебных решений не вразумили Аяцкова. Пришлось забрать танк силой (судебными приставами).



* * *

Казалось, всё позади и вдруг: “Тигр” придет своим ходом!”, “расстреляем!”, “арсенал Саратовской области”...

Конечно, весной всё обостряется, но побил ли Аяцков свой собственный рекорд? Можно было бы сказать “рекорд глупости”, однако не станем грубить и предоставим читателям самим определить, как называются такие рекорды.

Предыдущее высшее достижение Аяцкова зафиксировано в 1997—98 г.г. Тогда Ельцин ему что-то неосторожно пообещал, и товарищ уже видел себя Президентом России.

В этом состоянии он и встречался с президентом США. Выйдя после встречи с Клинтоном к прессе, на вопрос “как вам понравился американский президент?” Аяцков ответил:

— Завидую Монике Левински.

Что это значит — непонятно. Отказал ему Клинтон или не отказал?






    Партнеры