В ЗАГС на АГС

2 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 194

Вчера с началом весеннего призыва закончился прием заявлений на альтернативную гражданскую службу (АГС). За принятие Закона об АГС так активно боролись, что, казалось бы, военкоматы должны быть завалены заявлениями потенциальных альтернативщиков. На самом деле по Москве их всего 12. Этой цифрой военные уже тычут в глаза правозащитникам: не хотят призывники идти на АГС, и все тут. Как выяснил “МК”, не только не хотят, но пока еще и не могут.


По закону, который вступил в силу 1 января этого года, заявления на АГС нужно подавать за полгода — как объясняют чиновники Минтруда, чтобы можно было за это время подыскать альтернативщику место с учетом его пожеланий и способностей. То есть если тебя должны призвать в апреле, то принести в военкомат заявление нужно до 1 октября. Прошлой осенью Закона об АГС еще не было — заявления, соответственно, не принимались.

Поэтому нынешней весной служить альтернативно смогут только самые закоренелые отказники, которые еще до принятия закона отсудили свое право на АГС. Таких, по данным Генштаба, в России 206 человек. Правда, кто-то из них уже вышел из призывного возраста, а кто-то родил детей или поступил в вуз и получил законную отсрочку. Но даже из оставшихся 142 потенциальных альтернативщиков заявление подали лишь единицы.

Москвич Василий Куликов написал такое заявление еще в 2001 году. Тогда оно стало поводом к череде судебных тяжб. Первый гражданский иск он проиграл, после чего на него завели уголовное дело за уклонение от военной службы. “Я спрашивал у прокурора: “А как же Конституция?” — говорит Василий. — А он отвечал: “Фигня все это!” В январе этого года, когда Закон об АГС уже вступил в силу, Бутырский суд закрыл дело за отсутствием состава преступления. Теперь Куликов ждет, когда его вызовут в военкомат или в службу занятости.

Но он стал скорее исключением из правила.

— Большинство моих клиентов сознательно не подали заявление, — говорит известный правозащитник Сергей Сорокин из движения “За демократическую АГС”. — С началом призыва мы будем смотреть, как с ними поступят. Если их все же будут забирать в армию, мы будем подавать жалобу в Конституционный суд.

Тем временем источник в Минтруда сказал нам по секрету, куда все-таки поедут служить те 12 “счастливчиков” из Москвы, которым все же разрешат проходить АГС. Со всеми этот вопрос еще окончательно не решили, но четыре места уже известны точно. Это Алтайская база авиационной охраны лесов, Новгородское протезно-ортопедическое предприятие, исправительная колония №4 в Калужской области и ЗАГС одного из районных центров под Томском.

ГЛАС НАРОДА
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО УЧИТЬСЯ В ВУЗЕ НУЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В АРМИИ?

Безумная мечта полковника Скалозуба — чтобы молодые люди маршировали по плацу, а уму-разуму их учили не профессора, а усатые фельдфебели — через несколько лет может стать реальностью. Как уже сообщал “МК”, в недрах Министерства обороны зреет идея призывать ребят в армию прямо со школьной скамьи. Ввести новшество планируется в 2008 году. В связи с этим “МК” объявляет:

Звоните в редакцию “МК” в пятницу, 2 апреля, с 13.00 до 15.00 по тел. 781-47-01. Просьба представляться и быть краткими. Сообщение можно прислать и по e-mail molodoy@mk.ru





Партнеры