Из урны пахнет дурно

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 392

Случилось то, что многие предрекали. Первый факт фальсификации итогов выборов районных депутатов в Москве, прошедших одновременно с президентскими, установлен в одном из восьми округов района “Строгино”. В итоге суд отменил там результаты выборов, дело передано в прокуратуру. И политтехнологи говорят, что это только первая ласточка.

Еще в период регистрации кандидатов в депутаты было ясно: чужим здесь делать нечего. Неугодных городским властям кандидатов не регистрировали по разным, порой абсурдным причинам. К примеру, потому что графа в подписном листе поделена чертой пополам. По экспертным оценкам, каждый третий (!) кандидат был снят с дистанции. Но то были цветочки. Теперь начинают поспевать ягодки.

В двухмандатном округе №5 района “Строгино” на два места баллотировалось 5 кандидатов. И как было оглашено официально, победили два человека. Но оказалось, что это не так: на самом деле для победы одной кандидатки, г-жи Пирязевой, на двух участках отхватили немножко голосов от другого кандидата (г-на Молочкова). Плюс еще чуть-чуть от кандидата “против всех”. Но все было бы шито-крыто, если бы пролетевший кандидат Молочков не провел расследование. Вечером после выборов он захватил в участковых избиркомах выписки из протоколов. По ним выходило, что Пирязева проиграла вместе с ним, в отличие от кандидата “против всех”. А по данным сводной таблицы, оглашенной в территориальном избиркоме (ТИК), выходило, что Пирязева обскакала других кандидатов. Неувязочка вышла-с... Точно — неувязочка, подтвердили в Хорошевском суде Москвы. И отменили результаты выборов в округе №5. Молочков теперь хочет, чтобы факт фальсификации подтвердила прокуратура, а виновных привлекли к уголовной ответственности. В свою очередь, ТИК наверняка обжалует решение райсуда в горсуде. Но прецедент уже создан.

Политтехнологи говорят, что так серьезно к муниципальным выборам исполнительная власть отнеслась впервые, потому как районным депутатам добавили полномочий. Москвичей же эти выборы интересовали куда меньше, чем повышение цен на проезд. Поэтому подделывать голоса можно было сколько угодно. Эксперт по выборам Андрей Бузин считает, что случай в Строгине — не единственный, а всего лишь первый:

— Факты фальсификаций легко выявить, если изучить протоколы участковых избирательных комиссий. Поскольку подделывали результаты порой очень неаккуратно. К примеру, по данным одного избиркома Чертанова, средний показатель количества голосов, поданных за троих кандидатов в одном бюллетене, равен 3,4. Но так как округ трехмандатный, это число по законам математики не может превышать 3. По некоторым данным, подменили бюллетени и в районе Крылатское.




    Партнеры