Бесси — последняя надежда Белого дома

5 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 165

Бессильно ЦРУ, бессилен спецназ, бессильна “Дельтафорс”, бессильны морские пехотинцы — Усама бен Ладен по-прежнему неуловим. Это бессилие американских профессиональных ищеек оскорбляет патриотические чувства заядлого охотника Бобби Эрла Херст-Ока, 44-летнего жителя городка Кингспорт, что в Теннесси.

После того как в Ираке был убит его племянник Дальтон, Бобби решил, что чаша его терпения переполнена. “Я потер уши Бесси и сказал ей: “Как видно, это дело можем сварганить лишь ты да я, моя девочка”. Бесси — его верная охотничья собака-ищейка. Она-то и является тем самым тайным оружием, которым Бобби намеревается накрыть неуловимого Усаму. Конечно, собак-ищеек у американского спецназа хватает, и они честно несут свою службу. Но до Бесси им далеко, как спецназу — до Усамы. (Бобби посмеивается над реляциями Вашингтона о том, что его воинство “как никогда раньше близко к поимке бен Ладена”.) Бобби считает, что Бесси — лучшая ищейка в мире. Он утверждает, что ее нюх по крайней мере в пять раз тоньше нюха любой другой собаки-ищейки.

Охотники вообще известны как трепачи и врали, но в данном конкретном случае оды Бобби в честь Бесси подтверждают научные эксперименты. Нюх типичной ищейки в миллион раз острее человеческого; нюх Бесси — в пять миллионов раз. Бесси может различить даже абсолютно схожих двойников, даже сиамских близнецов, что не по зубам, то есть не “по носу”, другим ищейкам. Тестировала Бесси профессор-ветеринар доктор Энн Грествуд. “Типичная ищейка может унюхать одну унцию ванилина в условном закрытом помещении размером в 33 кубических мили воздуха. Бесси может сделать то же самое в объеме 160 кубических миль воздуха”, — говорит она.

Удивительные качества Бесси неоднократно проверялись в деле. Она находила потерявшихся детей, помогала ловить преступников, даже тех, кто спасался бегством по воде. Однажды она навела полицию на след убийцы.

Херсток собирается отправиться вместе с Бесси в Афганистан, причем, как он подчеркивает, за свой счет. Поиск он хочет начать с Тора-Боры, последнего точно установленного убежища бен Ладена. “Единственное, что мы просим у властей, — предоставить нам хоть что-то, принадлежащее этому сукину сыну Усаме — кусок его тюрбана, его грязное белье или еще что-то в этом роде”, — говорит Бобби.

Пойдет ли Белый дом на такое унижение — расписаться в бессилии своей гигантской военной машины и поставить на любимую ищейку Бобби? Хотя, с другой стороны, президент Буш, переизбрание которого оказалось под большим вопросом, отлично понимает, насколько повысит его шансы поимка Усамы бен Ладена. Если Бесси и впрямь преуспеет в этой охоте, ее заберут в Белый дом, где ей скучно не будет. У Бушей уже есть две собаки, хотя и из мира животных развлечений, а не по части вынюхивания.

И еще. Я не знаю, имеет ли ЦРУ обмотку с тюрбана бен Ладена или его грязные кальсоны, но вполне резонно предположить, что ФБР (ЦРУ в пределах США не имеет права заниматься делами плаща и кинжала) имеет кое-что из гардероба Джона Керри, сенатора от штата Массачусетс и кандидата демократов в президенты. Последнее тем более вероятно, что ФБР имело досье на Керри, когда он участвовал в движении протеста против агрессии во Вьетнаме. Так вот, как только Керри начнет приближаться к Белому дому, Бесси своим нюхом засечет его, а лаем — подымет на ноги обитателей резиденции Бушей. Если гуси смогли спасти Рим от варваров, то почему Бесси не спасти Вашингтон от демократов?




Партнеры