Риэлторы пойдут в разведку

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 138

Установить слежку за “толстосумами” вот уже в который раз пытается государство. Не успели отменить обязательное декларирование крупных покупок, то есть обязанность граждан “стучать” на самих себя в налоговые органы, как снова заговорили о возрождении контроля. Правда, на этот раз в роли “спецагентов” финансовые разведчики видят торговцев недвижимостью и нотариусов.

Государство уже не раз пыталось взять на карандаш расходы граждан. Все попытки оказались безуспешными: налоговики сами признавали, что не в состоянии уследить за всеми. Так что на сегодня остался единственный вид госконтроля: банки обязаны докладывать Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ) о любых операциях с суммами, превышающими 600 тыс. рублей (чуть больше 20 тыс. долларов). Меньшие деньги могут ходить свободно. Впрочем, формально банкиры обязаны “стучать” только на неблагонадежных граждан, в чистоте намерений которых усомнились их сотрудники. В этом случае деньги “арестовываются”, а сведения передаются финразведчикам. Ну а дальше, как водится, все серьезно: следствие, суд и даже тюрьма.

Однако этого финразведчикам явно мало. Как рассказала “МК” пресс-секретарь ФСФМ Наталья Коновалова, далеко не все конторы обязаны сообщать им о крупных покупках. Поэтому предполагается расширить список “информаторов” за счет торговцев недвижимостью и всех, кто с ними связан, — нотариусов, риэлторов и т.д. Если депутаты поддержат эту инициативу (поправки в закон пока даже не внесены), к финразведчикам начнет стекаться информация обо всех подозрительных сделках в этой сфере стоимостью от 2,5 млн. рублей. Или, по нынешнему курсу, около 87 тысяч долларов — на эти деньги сегодня в Москве можно купить двухкомнатную квартиру.

Хотя по каким критериям финансовая разведка будет отличать преступные сделки от абсолютно нормальных, пока не ясно. Нет определенности и с наказанием. Пока это всего лишь идеи сотрудников финансовой разведки, даже не оформленные в виде законопроекта. Однако пугать ими россиян они не стесняются.

Впрочем, в Минфине, к которому после реформы правительства прикрепили финразведчиков, к их очередной инициативе отнеслись весьма прохладно. Мол, ничего нового в этих идеях нет, и понять, почему их снова вытащили на свет божий, сложно. Наверное, финансовых разведчиков тяготит, что в результате административной реформы у них отобрали часть полномочий и “опустили” в статусе. Вот они и набивают себе цену...




Партнеры