Тротил в стенке

8 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 181

Генерал привычно расположился на заднем сиденье, и машина отъехала от здания штаба. До дома оставалось несколько десятков метров. Но как только автомобиль въехал на территорию военного городка, раздался взрыв. Командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Александр Студеникин был срочно доставлен в военный госпиталь ГРВЗ в Тбилиси. Врачи считают состояние его здоровья удовлетворительным.

По словам работавших на месте происшествия грузинских криминалистов, во вторник 6 апреля около 9 часов вечера в Тбилиси, на въезде в городок, в котором проживают российские военные, сработало самодельное дистанционное взрывное устройство. У них нет никаких сомнений в том, что теракт был направлен именно против генерала.

Очевидцы утверждают, что за несколько минут до взрыва у КПП видели женщину с полиэтиленовым пакетом. А прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили, побывав на месте ЧП, сообщил, что тротил был заложен в стену здания, расположенного менее чем в 100 м от зданий штаба ГРВЗ и министерства обороны Грузии. “В результате взрыва обрушилась часть стены”, — рассказал прокурор.

По указанию президента Грузии Михаила Саакашвили расследование взял под контроль секретарь Совбеза Вано Мерабишвили. “Тротил случайно на улице не валяется и случайно не взрывается”, — заявил он. Он считает, что взрыв организовали те, кого не устраивает наметившееся в последнее время улучшение грузино-российских отношений. Вполне вероятно, что за покушением на генерала стоят оппоненты нынешнего президента Саакашвили.. Однако еще в январе российских военных предупредили о возможных терактах против них. Лидер “Народного фронта Грузии” Нодар Натадзе тогда заявил, что местное население и представители политических партий “могут предпринять любые действия, которые принудят Россию вывести свои базы из Грузии”. Так что происшествие действительно может оказаться акцией местных экстремистов, направленной на выдавливание российских военных из Грузии.

Ситуацию “МК” прокомментировали российские военные в Тбилиси. Они не увязывают произошедшее с политикой. Военные считают, что грузинским властям в настоящее время подобные инциденты совершенно не выгодны. Кроме того, командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Студеникин характеризуется как спокойный, выдержанный и очень дипломатичный человек, у которого с представителями местных властей всегда были хорошие теплые взаимоотношения.

Версию о женщине, которая якобы бросила пакет со взрывчаткой в урну рядом с подъездом Студеникина, соседи не подтверждают. В этом доме, кстати, живут как российские, так и грузинские военные.

Вечером раненого осмотрел дежурный врач. Причем даже не в госпитале, как сообщалось ранее, а в медпункте части. У него были небольшие царапины на лице и травма ноги, нанесенная не осколками взрывного устройства, а куском асфальта или грунта. Генералу наложили повязку и сразу же отпустили домой. Ночевал он дома, а утром, как обычно, отправился на службу.




Партнеры