Принцип домино

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 656

Процесс пошел. Слухи о возможном распаде телеканала НТВ оказались не сильно преувеличенными. Первой ласточкой вылетел из гнезда первый зам гендиректора Вадим Живов. Кого же он потянет за собой?


Живов был поставлен на “хозяйство” при покровительстве гендиректора “Газпром-медиа” Александра Дыбаля. Поставленная ему цель — усилить контроль за “распустившимися” финансами НТВ. Информация о разбазаривании оставшихся при Йордане доходов пошла еще с весны прошлого года — сразу после скандальной смены шефа НТВ Йордана на Николая Сенкевича. Причем связана она была не столько с новым гендиректором, сколько с его первым замом, г-ном Земским, которого в качестве братской помощи, как от сердца, оторвал от себя Первый канал. Помимо своих многочисленных талантов Алексей Земский возглавляет компанию “Фигаро-Студио”, занимающуюся производством развлекательных программ. По некоторым данным, новоиспеченный оборотистый зам при перечислении денег никогда не забывал себя, любимого, и банковские счета “Фигаро”. Земский здесь, Земский там... Тут-то и понадобился дядька-надсмотрщик Живов. Но с его приходом ничего не изменилось. Наоборот, г-н Живов (по совместительству еще и владелец издательского дома “Пальмира”) привел за собой кучу неизвестных менеджеров югославского происхождения. Для их обустройства многочисленным структурам НТВ пришлось освободить почти весь 8-й этаж “Останкино”.

Если протеже Живова был Дыбаль, то “крышей” Сенкевича стал глава “Газпрома” Алексей Миллер. Налицо соперничество близких родственников — “матери” и “дочки”. На этом фоне слухи о выкупе контрольного пакета акций НТВ полувиртуальным банком “Еврофинанс”, который “держат”, с одной стороны, силовики, а с другой — министр финансов Алексей Кудрин, приобретают особую пикантность. Под канал заложили гремучую смесь: в руководстве раздрай, рейтинги проседают ниже плинтуса, зато “демшиза” постоянно имеет трибуну, то и дело наезжая на Путина. А по коридорам ходят страшилки о смене Сенкевича на кагэбэшника Здановича.

Кажется, НТВ готовят к взрыву. “Еврофинанс”, непонятным образом оплативший долги ТВ-компании в 600 миллионов долларов, ныне с финансовой помощью не торопится. Случайно ли?

Операция “Принцип домино” подходит к решающему этапу. Сразу убивают двух зайцев: “Газпром” избавляется от непрофильных активов (а значит, и от “Газпром-медиа”), ТВ-оппозиция уходит в небытие. Ну а канал становится развлекательным. Г-н Петросян и г-жа Степаненко, вам еще не пришло приглашение на четвертую кнопку? Ждите.





Партнеры