А был ли Черчилль?

10 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 296

Как вам это — “Русские вторглись в Венгрию, чтобы показать полякам, что почем”? Или — “Русско-японская война началась между Японией и Италией”. Этот бред — выдержки из висящего в Интернете сборника “перлов” американских студентов. Но с американцев взятки гладки. Удивляться тут нечему: они, выражаясь булгаковскими словами, люди девственные.

Кто удивляет — так это жители Британии. Уж, казалось бы, оплот консерватизма, основательности и добросовестности. Так нет, и они туда же! Британские ученые решили провести опрос среди 2069 жителей Великобритании, дабы уяснить, насколько хорошо их соотечественники знают историю своей страны. Когда были получены результаты, даже у лысых ученых мужей возникло ощущение, что волосы встают дыбом. “Абсурдные и удручающие” — вот как сдержанные на язык деятели науки охарактеризовали результаты опроса.

В ужас прийти есть от чего. По мнению многих опрошенных, никогда не было “холодной войны”. Заодно в праве на историческое существование отказали и фюреру Третьего рейха. Ну ладно, Гитлер — это исчадие ада и все такое, но 40% британцев посчитали, что не было в истории премьера Дизраэли, а 9% отказываются верить в реальное существование Уинстона Черчилля. Столетняя война — тоже из мира фантастики. Даже свою родную, можно сказать, хрестоматийную битву при Гастингсе безжалостные жители Британских островов не пощадили. Не было такой битвы! Зато битва с воинством Сарумана у Хельмовой пади была! Кто не верит — см. “Властелин Колец. Часть 2-я”. Не вызывает сомнения исторический факт существования Робина Гуда, короля Артура и Конана-варвара. Не выдумали же их в Голливуде. Раз кино снято, значит, так оно и было.

Именно голливудскую “фабрику грез” в первую голову винят теперь в том, что многие британцы имеют бредовое понятие об истории: грань между фантазией и реальностью для многих неокрепших умов стирается напрочь.




Партнеры