Квартирная капель

13 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 173

Каждый год в начале весны жители столицы в спешном порядке скупают тазы и ведра. Ведь после первой же оттепели в квартирах “счастливцев” с верхних этажей начинают журчать ручьи. Недавно прошедший дождь снова заставил бедолаг достать ведра из кладовок.

Вздыбившийся паркет, мебель, накрытая клеенкой, разбухший кафель и свисающие со стен обои — вполне привычная картина для жильцов последних этажей.

— Хотите чаю? — Оксана Денисова приглашает меня на кухню. — Только сахар у нас сырой. Вчера пакет открыли, а песок уже влажный...

В ее квартире все напоминает о недавнем потопе: шкафы у основания — как гофрированная бумага, потолок “украшен” желтыми разводами, а выключатели наглухо заклеены. Больше всего “повезло” кухне: в особо “удачные” дни воды здесь натекает по щиколотку — можно пускать кораблики.

— Сидим без верхнего света по месяцу-полтора, — вздыхает Оксана Борисовна. — Розетки искрят, проводка вот-вот вспыхнет...

В доме №44, корпус 2, на Кавказском бульваре, где живет семья Денисовых, вот уже 15 лет невозможно сделать ремонт: каждую весну новые обои смывают дожди.

— Как-то затопило детскую комнату, — рассказывает житель того же дома Михаил Александрович. — Обои походили на водный купол. Пришлось их протыкать, а потом подставлять ведра под ручьи...

Кстати, по данным Мосжилинспекции, с жалобами на протекающие крыши только с осени прошлого года к ним обратилось более тысячи человек.

— Все это происходит по весьма банальным причинам, — объясняют коммунальщики. — Чаще всего это неисправности кровли, засор или обледенение внутренних водостоков на плоских крышах. Бывают и совсем экзотические случаи, когда причиной протечек в квартирах может стать конденсат, образующийся на внутренней поверхности кровли в результате нарушения температурно-влажностного режима в чердачном помещении.

Но гораздо страшнее засора иногда бывает работа кровельщиков.

— Как трудятся нанятые бригады? Освобождают кровлю от наледи и сосулек, но при этом нисколько не щадят само покрытие. После их работы на круше возникает не один десяток пробоин, — рассказывают специалисты.

Да и вооружены кровельщики отнюдь не новомодной техникой: дыры латают старыми кусками жести. Заделают протекающий пятачок, а на следующий день снова спешат на вызов: прогнил участок рядом. Вот и выходит, что каждая 10-я крыша начинает течь сразу же после ремонта. В злополучном доме на Кавказском бульваре кровлю уже чинили три года назад. Но эту весну жильцы опять встречают с ведрами.

— Помню потоп, что случился в середине февраля, — вспоминает Оксана Борисовна. — В субботу я проснулась от ужасного запаха: оказалось, на кухне с потолка течет отвратительная коричневая жижа — вода, смешанная с голубиным пометом...

Женщина обратилась в ДЕЗ. А там попросили дождаться понедельника: кто же будет работать в выходные?

По словам заместителя главного инженера ДЕЗ “Царицыно” Тамары Пономаренко, проблемных крыш на участке предостаточно. Из 344 подведомственных домов 64% — старые пятиэтажки. И каждая из них нуждается в ремонте.

— Мы бы рады все починить, но средств не хватает, — посетовали в ДЭЗе. — Город ежегодно выделяет деньги на ремонт 6—7 крыш. А теперь подсчитайте, какая у нас очередь...Да и заплатки ставить некому: в среднем на 50—100 домов приходится по 1—2 кровельщика.

Помочь решить проблему могут в Мосжилинспекции. С протекающей крышей здесь разберутся в течение 10 дней. Но если ремонт не срочный, то заявку рассмотрят в течение месяца. А там, глядишь, и лето наступит...




Партнеры