Мэр Москвы сошелся с самураями

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 119

Российские и японские мудрецы собрались вчера на первое заседание совета, созданного по инициативе лидеров двух стран — Владимира Путина и Дзюинътиро Коидзуми. Главный российский мудрец, Юрий Лужков, поначалу говорил, что по семь участников с каждой стороны — это очень мало: мол, и в России, и в Японии разумных людей гораздо больше. Однако его пожелания создать “большой актив” так и не были услышаны.

За круглым столом собрались лишь самые достойные. От России кроме самого московского мэра — бизнесмены Богданчиков и Вольский, академик Велихов, ректор МГУ Садовничий, политик Боос и общественный деятель с богатым прошлым Валентина Терешкова. От Японии — бывший премьер Иосиро Мори, два бизнесмена, в том числе глава “Тойоты” г-н Окуда, три университетских профессора (журналистов особенно заинтересовала личность г-на Ямасита, являющегося ко всему прочему членом правления сразу двух ассоциаций дзюдо) и обозреватель газеты “Нихон Кэйдзай” Нобуо Симотомаи.

“Японцы Путина уважили, а женщин нет”, — ехидно прошептал кто-то в толпе приглашенных. Юрий Лужков тоже обратил внимание, что в вопросе о равенстве полов россиянам уже удалось продвинуться дальше японцев. “Прошу вас особо поприветствовать единственную женщину в нашем совете — Валентину Владимировну Терешкову!” — гордо попросил мэр явно смущенного Мори и его соотечественников.

Совет мудрецов — уже вторая по счету российско-японская неправительственная организация, в которой председательствует Лужков. В 1998 году по просьбе Бориса Ельцина он вошел в “Комитет XXI века”, взяв к себе в заместители Виктора Садовничего. О ликвидации комитета пока ничего не сообщается, однако источники “МК” не сомневаются, что со временем он прекратит свое существование: “Зачем России и Японии две идентичные организации, если вопрос, который реально требует решения, всего один, и решить его на неправительственном уровне в принципе невозможно”. Говорят, тему Южных Курил японцев просили не поднимать под страхом харакири. Совет мудрецов готов заниматься какими угодно проблемами, только не этой.

Вчера председатели Совета побывали на приеме у Владимира Путина, а вечером Юрий Лужков намеревался пригласить коллег на дружеский ужин в неформальной обстановке. Что ж, как говорил классик, на каждого мудреца довольно простоты.




Партнеры