Архимедовы штаны

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 206

Выпускной бал — это не просто очередная туса повзрослевших одноклассников, это дело ответственное. “С кем?” — известно заранее. А вот “где?”, “как?” и “в чем?” (последнее очень актуально для девчонок) — вопросы, которые требуют основательных ответов. Но в круговерти последних школьных денечков, предстоящих экзаменов и выпускных хлопот не стоит забывать про подарок. Подарок учителю.


“Я хочу сапоги за восемь тысяч рублей. Продаются там-то. Я уже мерила, размер у меня такой-то” — так в одной московской школе заявила классная дама своим ученикам, когда разговор зашел о том, что лучше подарить.

Очумевшие родители не менее очумевших выпускников и абитуриентов по совместительству, руководствуясь буйной фантазией, дарят учителям на прощание все, что можно и что нельзя дарить. В общем, взаимный разврат.

В основном торжественно вручают бытовую технику: телевизоры, магнитофоны, утюги, электрические чайники, микроволновки. Конфеты, цветы, открытки идут в придачу.

Порой доходит до пошлости. В одной школе директрисе решили подарить золотую цепочку на руку. Одна родительница отправилась узнавать размер (чтобы не промахнуться). Директрису этот факт поставил в тупик, она довольно долго рассуждала на тему, нужна ли ей еще одна цепочка, их ведь и так у нее много.

— В моей школе подарок директору должен стоить не менее $1500, — рассказывает выпускница математической гимназии. — Он еще в сентябре такой офигенный ремонт себе в кабинете отгрохал (на “спонсорские деньги” родителей), что после этого любой наш подарок выглядел бы просто формальностью, чушью какой-то. Обычно подарок вручают близкие к директору люди, самые богатые родители школы. Все остальные даже не интересуются. Сдал деньги и забыл.

Верхняя одежда, золотые украшения, хрусталь, пальмы, сервизы, мобильники — это все классным руководителям, директорам, т.е. лично кому-то. Но есть и еще один способ отблагодарить: от всех выпускников текущего года сделать подарок школе.

Если раньше в школьном дворе сажали деревья, а деньги на саженцы ученики сами зарабатывали на заводе, то сейчас проще взять у родителей, скинуться по 20—100 рублей — и синтезатор в актовый зал готов. Можно еще ремонт в классе обеспечить. Если народу много, то хватит на аппаратуру для дискотеки. Стоит только проследить, чтобы подаренное имущество осталось в школе, было поставлено на баланс и использовалось в учебных целях, а не осело у кого-нибудь из администрации дома. Так, в одной школе уже несколько лет подряд выпускники покупают в подарок альма-матер видеодвойки. Но, как был один старый телевизор в кабинете английского, так ничего нового и не появилось...

— Отношусь крайне отрицательно к личным подаркам, — говорит старый, опытный учитель. — Лучше школе. Учебный материал для урока, хорошую книгу. А учителю можно цветы. Это традиция. Ну, максимум коробку конфет. С ребятами и съедим. Конечно, творческий подарок лучше всего. Даже простой фотоальбом, если его заполнить фотографиями класса — детские лица на уроке, праздник, экскурсия, — это уже здорово, интересно, это память. Но когда дарят постельное белье или нижнее (!) белье. Это ужас! Я отказываюсь всегда.




Партнеры