Резиновые бусы, стеклянные боа

15 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 440

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской открылась выставка ювелиров Москвы и Вашингтона. Подобной не было никогда. Всему “виной” — жена посла США в России Лиса Вершбоу.


Сравнить тенденции ювелирного искусства разных стран всегда интересно — что носят модницы в столице России и какие драгметаллы предпочитает элита американской столицы.

На выставке — 32 московских ювелира и 38 американских. Подготовка длилась полтора года. Как рассказал нам куратор выставки Андрей Гилодо, Лиса Вершбоу — не просто жена посла, а искусствовед, профессор и одна из организаторов Вашингтонской гильдии ювелиров:

— Она пришла к нам буквально на следующий день после приезда в Москву. Добрые люди ей, естественно, доложили, что ювелирное искусство нужно смотреть у нас. А через полгода мы провели ее первую персональную выставку и начали готовить нынешнюю.

Как оказалось, все вещи на выставке в музее ДПИ (их около 300) готовились исключительно к этому событию. Его участникам пришлось пройти нешуточный конкурс у двух жюри — американского и российского. Зато теперь мы можем увидеть то, что, возможно, скоро будут носить красотки, поскольку большинство художников являются законодателями ювелирной моды в своих странах. Итак, нам предлагаются: ожерелья из часовых механизмов, украшения, в которых используются алюминий, кольчужное плетение и... самая настоящая резина. Выглядит все это довольно оригинально. Можно поместить в рамочку из серебра, стали и магнитов своего любимого, к примеру, Джорджа Буша или Элвиса, причем компьютерным образом побрив их наголо. На выставке есть вещи действительно не просто дизайнерские, но филигранные в прямом смысле этого слова. Великолепное ожерелье из бисера “Горох”, где бисерные горошинки уложены в бисерные же соты (автор — Джисук О). Потрясающие браслеты Натальи и Алексея Петровых из силикона, бумаги и акрила (чувствуете, что о золоте-бриллиантах речи не идет?). И — шикарное боа из множества стеклянных палочек. Как оказалось, автор боа и есть жена американского посла. Продвинутая. Впрочем, как поделился с нами Андрей Гилодо, Лиса, несмотря на всю свою индивидуальность, — типичный представитель американской ювелирной школы.




Партнеры