Россия “танцует” регби

16 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 164

Всю неделю Краснодар жил футболом, о чем красноречиво говорили всюду развешанные плакаты с улыбающимся Владимиром Бесчастных. Местная “Кубань” впервые за много лет добилась права играть в российской элите. И поэтому — очень жаль — слишком мало оказалось свидетелей того, что произошло в ту субботу на маленьком стадионе “Динамо”: сборная России под руководством Александра Первухина одержала историческую победу над грозной командой Румынии и теперь находится в шаге от триумфа в Кубке европейских наций.

Не секрет, конечно, что шквал, свирепствовавший в тот день над Кубанью, нашей команде помог: первый тайм наши играли как раз по ветру и успели создать для себя неплохой зазор очков. В итоге — 33:27 в пользу российской сборной. Последняя перед этим победа над румынами, в европейском рейтинге занимающими стабильное седьмое место, была одержана 14 лет назад. Румыны были в трансе: их тренер даже не явился на пресс-конференцию. Впрочем, к этому мы привыкли.

Не так давно руководители мирового регби заметили: нынешняя сборная России украсила бы Кубок мира. К слову, мы могли там и оказаться, но поражение в отборочном турнире потерпели на бумаге: ситуация напоминает футбольную историю с Уэльсом. К сожалению, наш авторитет в игре овальным мячом оказался не так высок.

— Ситуация меняется, — поясняет представитель Союза регбистов России Дмитрий Шмаков, — в Европе существует элитный турнир под названием “Кубок шести наций”. В нем ежегодно сражаются четыре сборные от Великобритании, а также Франция и Италия. Наш Кубок — это как группа “Б”, и недавно в Европейском союзе регбистов (ФИРА-АЕР) была озвучена идея делегировать его победителя в элиту. Мы — в шаге от этого: осталось победить Чехию, на фоне румын она не так страшна.

— Про регби у нас вспомнили недавно. Это не совсем российский вид...

— Резонанса пока нет, но, судя по настроениям президента МОК Жака Рогге, одна из разновидностей регби — “семерка” — вскоре войдет в олимпийскую программу. Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев работает и в этом направлении. Как раз в “семерке” у нас пока высшее достижение — девятое место на чемпионате мира в Аргентине в 2000 году.

— А в классическом регби-15 шансы есть?

— Ну, конечно, мы не англичане, чья победа на прошлогоднем Кубке мира была воспринята как национальный триумф, но тоже многое умеем. В составе российской сборной сразу трое играют в чемпионате Франции — страны, где все помешаны на регби. А Сергей Сергеев — капитан клуба “Монтобан”: это о многом говорит.

— Говорят, интерес к виду спорта в мире растет и подбирается к футболу...

— Победа Англии на Кубке мира в том году была сродни победе футбольной сборной. Джонни Уилкинсон, забивший решающий дроп-гол на последних секундах, теперь герой телереклам и любимец английской королевы! По популярности он все время сражается с Дэвидом Бекхэмом. Не так давно они вдвоем устроили соревнования по реализации попыток (ударам по воротам) — кто из десяти попадет больше. Но там вышел казус: футболист Бекхэм попал десять раз из десяти, а вот Уилкинсон разок промахнулся...




Партнеры