Трубы горят!

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 368

— Всем готовность номер один!

Тревожно звучит сирена. Молодой пожарный браво откручивает железное колесо на стыковочной водопроводной трубе, другой уже разматывает шланг, чтобы присоединить его к гидранту. Только из крана вдруг хлынуло... пиво. Смахивает на сон огнеборца-алкоголика? Просто работники службы “01” оттягиваются исключительно в родной обстановке, и сегодня — в День работников пожарной охраны — в специальной пивной “01” ожидается аншлаг.

Сначала Дмитрий решил проглотить “Пожарную каланчу”. И — передумал: “Тоже мне — стопка картофельных драников! Вот если бы в натуральную величину...” Глаз по привычке остановился на “Зоне горения”... Впрочем, этого добра и на работе хватает. Наконец определился...

— Вам — “Привет от грузинских пожарных”! — машет официантка в служебной форме.

“Где же они? — крутит головой Дмитрий. — А-а, блюдо так называется!” — и прежде чем приняться за жареный сулугуни, отдает честь.

— У клиентов наша кухня вызывает разные ассоциации, — рассказывает официантка. — Например, раньше подавали горохово-фасолевый суп под названием “Переносной газогенератор”. И почему-то его никто не заказывал... Пришлось варево из меню убрать.

“Уходя из дома, не забывайте тушить электроприборы”, “Не применяйте горючие жидкости для растопки”, — напоминают картинки, вставленные в меню. На брезентовой обложке — крутящийся циферблат с двумя заветными цифрами. Официант Армен с кружкой пива на подносе ловко спрыгивает с подножки списанного красного грузовика службы “01”, втиснутого в помещение. Эдакий бар на колесах — по первому зову к вам спешат на помощь. Сам Армен в одни сутки работает рукавником, то есть держит вполне реальный шланг (на профессиональном жаргоне “рукав”) при тушении пожаров. И есть у него иная смена — два дня кряду тушить жажду завсегдатаев кабака.

— А бывает, клиенты так разгорячатся, что в драку лезут! Таких можем и песком для тушения пожаров забросать, — шутливо грозит он, размахивая лопатой, приставленной к красному бочонку с надписью “песок”, но абсолютно пустому на самом деле. Для драчунов, конечно, более весомым аргументом является само орудие труда...

На входе замер манекен в блестящем огнеупорном костюме, будто изъеденном молью:

— Это его у нас все на прочность зажигалками проверяют... — жалуется руководство заведения. — И как в нем в горящий дом входят? Пробовали нарядить в этот скафандр официанта, но тот как опустит защитное стекло в шлеме на лицо, так поднос с едой уже не видит!

“Будешь вставать из-за стола, не впишись головой в пожарное ведро!” — одергивает официант. Поднимаю глаза: надо мной светит во все 220 вольт железный конусообразный абажур... Но действительно под лампочкой болтается ведерная ручка. “На острое днище такое ведро не поставишь. Да их в чрезвычайной ситуации только и успевай что с водой туда-сюда на руках носить!” — объясняют мне.

А уж огнетушители тут на каждом столе, правда, льются из них весьма горючие смеси алкоголя.

— От каждого огнетушителя к нашему бару ведет труба — пиво накачивается в них с помощью газового давления из специального баллона. Целая бочка у вас на столе! — объяснили мне хитрую систему тушительных коммуникаций. — Главное — уметь остановиться, а то ведь счетчик мотает, сколько миллилитров вылилось из краника...

У пожарных ведь профессия такая — заливать. Вот и заливают: мол, на службе мы ни капли...




Партнеры