Эскулапам дадут на лапу

17 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 370

“Зу-ра-бов! Зу-ра-бов!” — скандировали российские врачи.

— Это мои фанаты, — сказал новый “социально-медицинский” министр, поднимаясь на трибуну 5-го Всероссийского Пироговского съезда врачей. — Я знаю, чего вы от меня ждете, — денег. Но эту тему мы обсудим интимно.

А не интимно врачи и власти обсудили другую тему — платной медицины как части реформы здравоохранения. Министр обрисовал врачам и пациентам не очень радужное будущее.

— Пенсионная реформа — загородная прогулка по сравнению даже с косметической реформой здравоохранения, — горько вздохнул министр. И по поводу будущего роста зарплат министр медиков обнадеживать не стал. Просто напугал. Причем главным образом пациентов.

Чтобы за 3 года вывести 46% бюджетников из-за черты бедности, нужно больше триллиона рублей. А их нет. И врачи должны кормить себя сами. А власти помогут им, расширив самостоятельность лечебных заведений.

Выпускать врачей на рынок нельзя. На горе медикам и на радость пациентам Конституция запрещает государственным медучреждениям брать деньги за лечение. Как обмануть Конституцию? Вот в чем главный вопрос.

Последний идефикс властей — позволить медучреждениям менять статус. То есть называться не учреждениями, а некоммерческими организациями. Сначала при государстве, оплачивая аренду, а в будущем автономно. Тогда в части оказания платных услуг населению руки у врачей будут развязаны. А чтобы сразу и насмерть не перепугать бедняков, государство введет стандарты минимума услуг, бесплатных независимо от статуса больницы. Хрен, впрочем, вряд ли подсластит редьку. Недалек тот час, когда пациентам в России придется платить практически за все.

Однако врачи считают, что реализовать это на практике пока невозможно. Неясно, на какие шиши арендовать у государства помещения. Страховые компании и так оплачивают медикам лишь половину расходов на лечение. Кроме того, врачи боятся, что их смешные зарплаты после реформы станут еще смешнее.

И все-таки доктора порадовались, что власти выслушали их мнение о реформе: раньше все решения принимались кулуарно. Пожалели лишь, что новый министр — снова не врач, а менеджер.


СПРАВКА “МК”. Первый после 77-летнего перерыва Пироговский съезд врачей был в 1995 году, с тех пор они проходят каждые два года. На съездах врачи обсуждают самые больные вопросы здравоохранения. Достижение прошлого съезда: принятие Медико-социальной хартии РФ — соглашения между властями, врачами и общественностью. На 5-м съезде врачи решили рекомендовать Госдуме принять закон о гарантиях бесплатной медпомощи, о страховании профессиональной ответственности врачей, о медицинской и фармацевтической рекламе. А правительству — повысить оплату труда медиков и разработать тарифы на платные медицинские услуги.


Александр САВЕРСКИЙ, президент Общероссийской лиги защитников пациентов:

— В результате этой реформы медицинские учреждения будут в одночасье выброшены на рынок. Несмотря на то что их продажа запрещена, против них можно будет инициировать процедуру банкротства. И тогда наши больницы можно будет продавать с молотка.



    Партнеры