“Медведь” треснул

19 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 398

Когда Кремль собрал во фракцию-гигант “Единая Россия” больше 300 разных по взглядам и интересам депутатов, стало ясно: конгломерат может треснуть. Прошло три месяца с начала работы новой Думы. Впереди — голосования по очень важным, а иногда и очень непопулярным законам. Крепка ли “Единая Россия”?

Из справки “О результатах голосования” ее депутатов за март, оказавшейся в распоряжении “МК”, следует: “партию власти” назвать монолитом нельзя уже сейчас...

Взяв результаты голосований по 33 наиболее значимым законопроектам, аппарат посчитал т.н. коэффициент внутрифракционной солидарности для каждой из 4 групп, входящих в “Единую Россию”. И что получилось?

Самая верная генеральной линии партии — группа Владимира Катренко (в нее входят и Борис Грызлов, и два его главных заместителя по фракции — Юрий Волков и Валерий Богомолов). Здесь в 91% случаев практически все поголовно голосовали так, как велел президиум фракции.

На 2-м месте группа Вячеслава Володина с показателем 88%, на 3-м — группа Владимира Пехтина (85%), и в аутсайдерах — Олег Морозов со своей командой и тревожно низким результатом — 58%. Значит, почти в половине случаев коллектив Морозова идет не в ногу, 10 и больше процентов его членов не подчиняются решениям руководства. Причем справка отмечает (подчеркиванием): в группе Морозова уровень солидарности последовательно снижается от месяца к месяцу... Видимо, все больше депутатов здесь начинают понимать, что попали “куда-то не туда”.

В документе приводятся и фамилии самых непослушных “единороссов”. Получается, что это или члены “Народной партии” (Рафаэль Гималов, Виталий Басыгысов), или близкие по взглядам к блоку “Родина” граждане (Константин Затулин), или почти коммунисты (Николай Безбородов, Виктор Колесников), или “правые” (Андрей Макаров). Особая категория — крупные предприниматели (вроде самого богатого, если судить по поданной в ЦИК декларации о доходах, народного избранника, председателя совета директоров Западносибирского металлургического комбината Отари Аршбы).

“Почетные” первые три места в черном списке занимают Константин Затулин (14 голосований “не в ногу”), Николай Безбородов (10) и бывший глава районной администрации из Читинской области Юрий Лосский (9). Все — “морозовцы”...

Многие дают слабину на пенсионных и налоговых законах, зато по “политическому” законопроекту о митингах, шествиях и демонстрациях “единороссы” проголосовали на редкость дружно.

Конечно, для принятия закона требуется 226 голосов, и даже если в каждой группе человек по 7—8 “уйдет на сторону”, нужный результат обеспечен. Но он будет не таким убедительным и красивым... Так что вскоре Администрация Президента и правительство начнут обрабатывать начинающий бунтовать контингент...




    Партнеры