Между строк удлинили срок

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 277

Не дожидаясь, пока Мосгордума примет закон “О приоритетах в распределении жилья на 2004 год”, городской Департамент жилполитики разослал всем своим управлениям рекомендации. О том, кому давать, а кому не давать квартиры — исходя из еще не узаконенных норм!


“Приоритеты” депутаты не могут принять еще с января. Но план-то выполнять надо, вот департамент и проинструктировал окружные управления, кого из очередников осчастливить в этом году.

На первый взгляд, в “письме” все очередники есть. Те, кого жалко больше всего — туберкулезники, инвалиды-чернобыльцы, родители, чьи дети больны ВИЧ, инвалиды войны I группы, — упомянуты среди москвичей, которые получат жилье вне очереди. Расширены и т.н. списки первоочередников — тяжелобольные и долгожители коммуналок, многодетные семьи, матери-одиночки, спасатели и врачи... Читаешь и думаешь: неужели всех обеспечат?

На самом деле — нет. В документе — масса существенных оговорок. К примеру, в план на этот год собираются включить только тех внеочередников, кто встал на учет до 1 января 1996-го. Но таких в Москве... просто нет (у кого такие льготы были — квартиры уже получили).

Первоочередникам светит включение в список счастливчиков, только если они встали в очередь до 1 января 1987-го. Многим первоочередникам (например, инвалидам-колясочникам, семьям с детьми-инвалидами, вставшим на учет до 1987 года) жилплощадь уже предоставили. Зато такие же инвалиды, которые надеялись получить квартиры в этом году, ориентируясь на прежнее законодательство, их теперь не получат. Потому что встали на учет позже.

Стариков, проживших всю жизнь в коммуналках, вообще не будут обеспечивать жильем в этом году. Так как в 1986-м этой категории очередников не было. Она появилась в 1988-м... Не говоря уж о том, что не будут давать квартиры и реабилитированным льготникам: их льготы появились только в конце 1991-го.

— По сравнению с прошлогодним законом “О приоритетах распределения жилья” положение очередников льготных категорий радикально ухудшилось, — считает депутат Госдумы Галина Хованская. — Чтобы получить квартиру, внеочередники должны отстоять в очереди 8 лет (вместо одного года), а первоочередники — 17 (вместо 3—5 лет). Это грубое нарушение федерального законодательства, в соответствии с которым внеочередников положено обеспечивать жильем в сроки от трех месяцев до года. Иначе до получения квартиры они просто не доживут.

Меж тем сроки, указанные в “письме” жилищного департамента, уже перекочевали в проект постановления правительства Москвы. И скорее всего изменить ситуацию к лучшему в этом году уже не удастся.




    Партнеры