Ухо — оружие пролетариата

20 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 222

Знаменитым стать не так уж трудно. Мало того, им может стать практически каждый, что и доказывает на личном примере 37-летний ирландец Марк Макгован. На этот раз он протащил по центру Милана телевизор при помощи... собственного уха. Но не просто так, а в знак протеста: против монополии на ТВ и лично против итальянского премьера Сильвио Берлускони, который якобы хочет все телевидение монополизировать.

Предприимчивый “протестант” привязал к своему уху старый телевизионный ящик, поставил его на тележку и таким способом тянул 6 километров от центрального вокзала до здания принадлежащей Берлускони компании “Медиасет”. Вышедшим ему навстречу служащим компании Макгован заявил, что хочет продать им старый телевизор и... Берлускони. В ответ служащие напоили его кофе, дали сумку со льдом, чтобы тот смог охладить натруженное подвигом ухо, а насчет Берлускони вежливо пообещали подумать.

Макгован уже не в первый раз удивляет общественность своими оригинальными формами протеста. Недавно он отличился в Лондоне, где прокатил носом орех до резиденции премьер-министра в знак протеста против повышения платы за обучение в университетах. Протестанта показали по всем телеканалам, что, как видно, ему понравилось, и бравый ирландец решил продолжать.

Между тем: в том же Милане возобновился судебный процесс над Берлускони, которого, как известно, обвиняют в коррупции. Возобновление процесса стало возможным после того, как верховный суд отменил принятое в прошлом году решение парламента (где союзники премьера имеют большинство), согласно которому высшие лица государства имеют иммунитет на период исполнения ими своих обязанностей. Большинство итальянских газет, однако, о нем или вообще не пишут, или же уделяют событию лишь небольшие заметки. Почему? Во-первых, судебная тяжба по обвинениям в адрес премьера длится уже несколько лет — с 2000 года. А во-вторых, в то, что самого богатого человека страны удастся посадить, уже давно никто не верит.






Партнеры