Таможня загрузила россиян

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 239

Таможенники решили по-новому рассчитывать стоимость ввезенного из Поднебесной товара. Если раньше пошлину они накручивали с 0,2—1,4 доллара за килограмм, то теперь берут исходя из 3,5 бакса за кило. То есть по сути они подняли таможенную пошлину: китайские шмотки и бытовую технику оценивают не поштучно, а на вес.


У таможенников своя правда. Как утверждают в ГТК, наши импортеры любыми способами старались занизить стоимость груза. В декларациях они указывали, что килограмм тряпок обходился им максимум в полтора доллара. Хотя понятно, что на эти деньги даже в супердешевом Китае купить ничего невозможно. Раскрылся “обман”, когда наши таможенники сверили “часы” со своими китайскими коллегами. По российским отчетам КНР поставила в 2003 году всякого добра на 3,4 млрд. долларов, а китайцы занесли в протокол аж 6 млрд. — чуть ли не вдвое больше.

Теперь ни один таможенный пост не поверит импортерам, которые пытаются выдать желаемое за действительное. Казне новый порядок принесет, по прикидкам, от 350 до 500 миллионов долларов в год. А гражданам — влетит в копеечку. Ведь новые издержки импортеры переложат на плечи покупателей. Причем пострадают самые небогатые: люди с достатком не станут покупать китайский ширпотреб.

Впрочем, у некоторых импортеров есть шанс избежать повышенного оброка. Правда, для этого им придется собрать кучу справок и чеков, подтверждающих, что их товар стоит дешевле 3,5 бакса. Кстати, нововведение не коснется и челноков, которые по-прежнему смогут ввозить определенное количество товаров без всяких пошлин. Но они скорее всего под это дело тоже задерут цены. Кто же откажется от такой (между прочим, вполне официальной) возможности.




Партнеры