Шарить — значит щупать

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 733

Вчера в Черемушкинском суде столицы наконец состоялось слушание по существу весьма скандального иска. Специзолятор “Матросская Тишина” и двое его инспекторов выступают против Генри Резника, главы адвокатской палаты Москвы.


Это дело косвенно связано с делом Ходорковского. Напомним, в декабре 2003 г. инспектора СИЗО Александр Фукалов и Владимир Базанов изъяли у защитника главы ЮКОСа записку, в которой, как счел Минюст, содержались “инструкции Ходорковского по противодействию следствию”. Позже в одной из передач канала НТВ адвокат Генри Резник обронил, что “обыск защитника Ходорковского Ольги Артюховой был проведен мужчинами — они шарили по телу женщины-адвоката”. Это и послужило яблоком раздора. Инспектора обиделись и решили доказать в суде, что они не шарили по женскому телу.

Увы, вчера Резник так и не почтил своим вниманием ни судью, ни собравшихся журналистов. На вопрос судьи: “Почему Генри Маркович не пришел?” — представитель ответчика Александр Макаров важно заметил:

— Генри Маркович оказывает в первую очередь помощь другим людям, и уж в последнюю защищает себя...

Во время эаседания, которое длилось всего полчаса, было заявлено 7 ходатайств, и все они были удовлетворены судьей. Большая часть — от ответчика. Александр Макаров, в частности, попросил суд истребовать у истцов учредительные документы и свидетельства о государственной регистрации СИЗО, оригинал рапортов Александра Фукалова и Владимира Базанова и документ под названием “Задание для защиты”, в котором якобы и содержится текст записки Ходорковского. В свою очередь представитель СИЗО попросил направить запрос в адвокатскую палату Москвы о результатах проведения “служебного расследования” профессиональных действий Артюховой.

После судебного заседания инспектора наотрез отказались фотографироваться и убегали от журналистов как могли. Представитель изолятора, назвавшийся Вадимом Александровичем, пояснил пишущей и снимающей братии: “Вы должны понять инспекторов, специфика работы откладывает свой отпечаток...” Зато сам ответить на вопросы не отказался.

— В чем предмет спора?

— Мы требуем признать сведения, что в отношении Артюховой был проведен обыск, не соответствующими действительности. Это был не обыск, а досмотр документов. Генри Маркович явно погорячился. Есть и другая, нравственная сторона. У инспекторов — семьи, дети. А здесь говорят, что они “шарили по телу”. У меня с собой словарь русского языка, так вот там дословно написано, что “шарить” — значит “ощупывать”, “трогать руками”, а это уже физический контакт.

— Почему инспектора просят такую странную компенсацию — по 20 руб. каждый?

— Нас не интересуют деньги и материальные блага Резника. Нам важна репутация изолятора.

— Не страшно ли тягаться с таким известным адвокатом?

— Никакой боязни нет. Мы подали иск не адвокату, а гражданину. А вот сумеет ли Резник доказать свою правоту, посмотрим.

Следующее заседание должно состояться 19 мая. Представитель Резника робко попросил перенести заседание на конец мая: в середине месяца Генри Маркович идет в отпуск. Но судья Федорова осталась непреклонной.






Партнеры