“ЛГ” придумал Пушкин

21 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 541

Главный редактор газеты писатель Юрий Поляков вместе с редколлегией приняли решение возвратить на логотип “ЛГ” профиль великого русского писателя Максима Горького. Сегодня к читателям пришел исторический выпуск “Литературки”: на первой странице вновь соседствуют и не противоречат друг другу профили Пушкина и Горького.

Главный редактор “ЛГ” Юрий ПОЛЯКОВ дал интервью обозревателю “МК”.

— Вместе с вами радуемся обновлению вашей газеты. Кстати, напомни, когда и кто отважился убрать профиль Горького с логотипа “ЛГ”?

— Случилось это в 90-м году при Горбачеве. Главный редактор “ЛГ” Федор Бурлацкий решил этим актом начать литературную перестройку, подчеркнуть тем самым желание соответствовать возникшему нигилистическому отношению ко всему советскому периоду, в том числе к истории и литературе. В угоду моде сбросили с корабля современности крупного русского писателя Алексея Максимовича Горького.

— С каких лет ты сам стал читателем этой газеты?

— Будучи филологически ориентированным школьником, я уже в старших классах читал “Литературку”. А уж в студенчестве, когда я сам писал стихи, то, естественно, с особым удовольствием читал поэтические публикации — классиков и современных поэтов. Хотелось учиться, сравнивать уровень версификаторства моих ровесников с поэзией мастеров... В дни юбилея хочется напомнить молодым о том, что история “Литературной газеты” начинается с 1830 года, когда Дельвиг по инициативе Пушкина стал ее издавать, и она выходила довольно долго... А потом случился огромный перерыв в ее издании. И только в 29-м году начинается новая жизнь “ЛГ”. Именно тогда из заграницы вернулся Горький и стал одним из инициаторов ее издания. Можно представить, сколь неожиданным стало само название — “Литературная газета”. В то время все газеты и журналы старались подчеркнуть в своих названиях революционную ориентированность: “Красная новь”, “Молодая гвардия” и прочее. Образованные люди испытали радостное волнение: “Литературная газета” возвращала их память к классике, к самому Пушкину. Несмотря на яростную борьбу литературных группировок той поры, “ЛГ” сразу заявила, что будет открыта для писателей всех направлений.

Мы решили возродить в “ЛГ” этот принцип, отказаться от либеральной моноидеологии, которую газета исповедовала с конца 80-х годов прошлого века. В результате этой узости взглядов газета практически лишилась своих читателей и подписчиков. И сразу, как только мы вернулись к горьковским традициям, к традициям хорошей литературы, к нам вернулись и наши авторы, и наши читатели. За три последние года тираж газеты вырос в три раза.

— Чувствуется, что вы стараетесь вернуть газете политическую и социальную остроту, обратить внимание на нравственные ценности.

— “ЛГ” теперь публикует материалы, посвященные экономическим проблемам, тяжелой ситуации в науке, культуре, в образовании. В отличие от многих изданий мы позволяем высказывать мнения людям противоположных взглядов. Нам очень хотелось бы, чтобы творческая интеллигенция отказалась от непримиримой конфронтации и пришла к диалогу...

Завтра, 22 апреля, в день 75-летия “ЛГ”, в Большом зале ЦДЛ состоится праздничный вечер. Здесь встретятся авторы со своими издателями, здесь будут главные редактора самых знаменитых газет и журналов и, конечно, люди искусства. С днем рождения, обновленная “Литературка”!



    Партнеры