Голодный, зато начитанный

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 286

— Подействовала наша критика! — довольная Карина Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского, широким жестом указала на табличку “Слушается дело...”.

Таких объявлений о расписании процессов в Басманном суде прежде и вправду не наблюдалось. Всякий раз, когда туда привозили экс-главу ЮКОСа, старое здание суда трясло, как на вулкане.


Раньше журналистов томили на узкой темной лестнице, а пустой коридор охраняли молодчики с рациями. А вчера атмосфера в суде была не лихорадочной, а вполне рабочей. Прессу даже допустили в зал, где судья Вера Пильганова рассматривала ходатайство Генпрокуратуры об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела Михаила Ходорковского и его адвокатов. Правда, больше пяти зрителей туда все равно не вместились...

Ходатайство подано руководителем следственной группы, старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Салаватом Каримовым. Гособвинитель Валерий Лахтин попросил Басманный суд ограничить срок чтения дела до 15 мая. По его словам, из 227 томов к 20 апреля Ходорковский прочел 209. А его защитники ознакомились с материалами дела в различных объемах — от 1 до 70 томов.

Защита Михаила Ходорковского посчитала это ходатайство необоснованным и даже тенденциозным. Генрих Падва напомнил, что в свое время срок содержания Ходорковского под стражей был продлен до 25 мая именно для того, чтобы тот успел ознакомиться с материалами дела. Поэтому новое требование — об изменении срока ознакомления — защитник считает незаконным. Он рассказал прессе, что его клиент даже добровольно отказался от перерывов на обед, потому что это отнимает слишком много времени. Теперь следователи, приезжая к голодающему узнику, вынуждены запасаться сухим пайком...

Выступил и сам Ходорковский, который, кстати, выглядит неплохо:

— Выслушав ходатайство Генпрокуратуры, я не могу на него не отреагировать, поскольку оно задевает мою репутацию.

И добавил, что сполна использует все предоставленное время: когда следователи спросили, готов ли он и его адвокаты знакомиться с материалами по субботам, был дан ответ “да”. “Однако никто из Генпрокуратуры в субботу ни разу не приезжал”.

Напомним, что Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены 7 статьями УК РФ. По данным следствия, ущерб, причиненный Ходорковским и главой МФО “Менатеп” Платоном Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается следствием более чем в 1 млрд. долл.

Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Срок ознакомления с материалами дела для Ходорковского и его защитников ограничен до 15 мая.




Партнеры