“Зеленый” почти дозрел

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 127

Доллар рано похоронили. После четырехмесячного падения он снова пошел вверх. За неделю “зеленый” добавил в цене почти 50 копеек, подобравшись, как и в начале года, к отметке в 29 рублей. Одновременно пошатнулось положение европейской валюты. Впрочем, и новая тенденция не будет устойчивой. Рано или поздно евро снова начнет расти, а доллар — падать. Это настоящие американские горки. Сегодня вверх, а завтра — вниз.

Сейчас доллар укрепляется не только в России, но и в мире. По крайней мере относительно евро. А вот почему падает евровалюта, можно только предполагать. 1 мая в Евросоюз входит 10 новых членов, включая экс-советские прибалтийские республики. Так что с евро может случиться то же самое, что с немецкой маркой после того, как ФРГ объединилась с ГДР. По прогнозам специалистов, если еще в январе евро стоил 1,29 доллара, к осени может опуститься до 1,14.

Мировые тенденции докатываются и до нас. Впрочем, ситуация с рублем — из другой оперы. На курс национальной валюты до сих пор влияет не только экономика, но и политика.

Долгое время доллар падал из-за того, что на мировом рынке держались рекордно высокие цены на нефть. Сейчас нефть стоит не меньше, а доллар скакнул наверх. Курсом у нас рулит Центральный банк, который с некоторых пор начал активно вмешиваться в торги и “опускать” рубль. Финансовые власти поняли, что экономический рост практически сошел на нет. Причина: слишком сильное укрепление рубля, которое ударило по нашим производителям, продукция которых подорожала по сравнению с импортной и стала неконкурентоспособной.




Партнеры