Кто на новенькую?

24 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 340

— Придется тебе и в паре одной играть! — шутит Вера Звонарева в адрес своей подруги Светланы Кузнецовой после жеребьевки первого матча Кубка Федерации-2004 между командами России и Австралии, который будет проходить на Малой спортивной арене “Лужников” в нынешний уик-энд. Питерской спортсменке “выпало” аж дважды взять в руки ракетку в первый день турнира, и журналисты слегка подкололи ее: “Похоже, Света, вам одной придется защищать российский флаг!” — “Надеюсь, девочки все же мне помогут,” — не растерялась дебютантка.

Нашу сборную представляют: Анастасия Мыскина (сейчас она 5-я в мировом рейтинге WТА), Вера Звонарева (11-я), Светлана Кузнецова (14-я) и Елена Лиховцева (47-я). Елена Дементьева — в запасе. А за Австралию выступят: Алисия Молик (37-я), Николь Пратт (49-я), Саманта Стосур (971-я) и Ренне Стаббс (14-я в парном разряде).

На первый взгляд — картина для нас супероптимистичная. Австралийки по сравнению с россиянками — в самом хвосте. Но, как заметил наш капитан Шамиль Тарпищев: “Самые опасные соперники — ближайшие”. И расслабляться — ой как не стоит!

“Вся надежда теперь — на наших девочек”, — считают болельщики, успевшие соскучиться по командной теннисной интриге. Борис Николаевич Ельцин так и жаждет скорее оказаться на трибунах. И наверняка его повара уже готовят для девочек пельмени с щукой — фирменную закуску перед игрой.

Кубок Федерации проводится с 1963 года. Он был задуман как аналог Кубка Дэвиса, но воспринимать его всерьез стали совсем недавно. Как, впрочем, и само понятие “женский теннис”. Но если раньше знаменитые теннисистки не слишком рвались на командный корт —в ущерб личным амбициям, то теперь напротив — патриотизм нередко берет верх над материальными интересами.

Знали бы вы, как расстроилась Лена Дементьева, когда поняла, что не попадает пока в основной состав российской команды и заявлена на первый этап лишь в качестве запасной.

— Но ведь в мировом рейтинге Лена сейчас 6-я, сразу за Мыскиной, почему же она не будет участвовать в первом матче? — спрашиваю у Шамиля Тарпищева.

— Это еще отнюдь не факт. За сутки до игры у нас еще будет возможность переиграть ситуацию. Все будет зависеть от состояния, в котором девочки прилетят в Москву.

К слову, хочу напомнить, что в командных матчах все, что касается заявок игроков, — отдельная интрига. И тут у каждого капитана — своя стратегия, как лучше надавить на психику соперников.

— Совсем недавно вы говорили, что, возможно, заявите Марию Шарапову на этот матч. Что-то случилось — почему пришлось отказаться от этой идеи?

— Потому что Мария выросла на 12 сантиметров. Это мне сообщили ее родители. Я разговаривал и с папой, и с мамой. Оба были очень любезны и позитивно настроены, оба утверждали, что Маша очень хочет играть за команду. Просто просили дать ей немного времени — свыкнуться с новым ростом. По этой причине она и в личных турнирах почти не играет. Что сказать: я с родителями полностью согласился — Шараповой сейчас нужен щадящий режим.

— Шамиль Анвярович, наша команда была финалисткой Кубка Федерации 5 раз (в 1988, 1990, 1999, 2001 и 2003 гг.). Мы так рассчитывали на победу в прошлом году и так обидно уступили Финал Четырех в Москве... В этом году есть надежда взять реванш?

— Провокационный вопрос: у меня ведь нет возможности постоянно наблюдать за спортсменками. И каждый раз остается только надеяться, что они после очередного турнира прилетят на Кубок Федерации в нормальной форме, и у них будет время подготовиться к матчу. Однако у каждой из них боевой настрой в душе есть, это я точно знаю. Все они мечтают попасть в команду и относятся к Кубку Федерации по-особому: для них участие в этом турнире — особая честь.





Партнеры