Угро и мафия едины

26 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 475

Выражение “оборотни в погонах” уже стало привычным — почти как “убийцы в белых халатах” в лихие годы прошлого столетия. Но то, что произошло недавно в Орехово-Зуевском районе Московской области, не укладывается ни в какие рамки. Как стало известно “МК” из источников в правоохранительных органах, там бандиты активно вербовали стражей порядка... в киллеры. Милиционеры обманом заманивали “заказанных” мафиози в здание УВД, а затем бандиты расправлялись с конкурентами прямо под окнами кабинета начальника местного угрозыска!

Сейчас скандал набирает обороты — делом уже заинтересовалась ФСБ. “МК” стали известны подробности этой беспрецедентной криминальной истории.


В мае прошлого года в Орехово-Зуевском районе был зверски убит “смотрящий” по городу Юрий Соколов — обгоревший джип с его телом обнаружили недалеко от деревни Коровино. Почти год сыщики пытались раскрыть “висяк”, ставший, как тогда казалось, результатом разборок между местными бандитскими группировками. Но каково же было изумление оперов, когда среди причастных к убийству оказались милицейские чиновники со звездами на погонах и оперативники местного УВД!

У оборотней были не только сиюминутные корыстные мотивы (за свое содействие они получили 2000 долларов). Милиционеры намеревались расчистить дорогу своим людям, дабы контролировать в районе бизнес. И, естественно, получать с этого немалую прибыль. Среди подозреваемых — начальник угрозыска УВД Орехово-Зуево и его подчиненные (в том числе сын главного милиционера района). Расследование еще не закончено, но уже объявились заинтересованные люди, которые пытаются не дать этому делу ход. Видимо, на то есть свои причины...

Беспредельщики

Один из задержанных по подозрению в убийстве “смотрящего” — местный авторитет, бывший учитель начальных классов Костя Титов. Именно он, как выяснилось в ходе следствия, попросил милиционеров помочь организовать заказное убийство своего конкурента Юрия Соколова по кличке Сокол. Несколько лет назад Титов сколотил из своих бывших учеников банду. Гангстеры быстро завоевали дурную славу беспредельщиков. Братва не признавала воровских законов и, контролируя ряд торговых точек, подчинялась только приказам Титова. Воровская группировка Соколова явно перекрывала Константину кислород, и он решил убрать его, а на освободившееся место водворить своего человека — некоего Марата. Но заманить в ловушку Соколова, который появлялся только в сопровождении накачанных телохранителей, не представлялось возможным. И тогда Титов разработал другой план: поймать авторитета при помощи милиции.

На подходящих для “мокрого” дела людей из числа работников УВД бандита вывела известная в местных криминальных кругах барышня по имени Света (она же — мама кандидата в “смотрящие” по городу Марата). Естественно, оказать содействие она пообещала за хорошие проценты от выручки. Довольно быстро дама нашла общий язык с начальником уголовного розыска Пилатовым (фамилии подозреваемых милиционеров изменены. — Авт.) и двумя его подчиненными, оперативниками Дониным и Лаховым. И свела их с Титовым.



Убийство

Несколько раз бандиты и опера встречались в кафе “Гуслица” (Титов был директором этого питейного заведения), где разрабатывали план действий. По повестке милиционеры должны были вызвать Соколова в УВД, куда он, само собой, отправился бы один. А Титов и его команда тем временем устроили бы засаду на выходе из здания... За услуги Костя пообещал операм во главе с Пилатовым гонорар. Связь решили держать через Свету.

Далее преступники действовали согласно плану: едва Соколов подъехал на своем джипе к УВД и зашел в здание, Пилатов тут же сообщил об этом Свете, которая, в свою очередь, позвонила Титову. Уже через несколько минут аж 8 бандитов засели в кустах напротив входа и стали ждать появления своей жертвы. Когда Соколов, возвращаясь после допроса, подошел к джипу, гангстеры набросились на него, скрутили руки и стали бить. При этом Костя ударил авторитета ножом в живот, а затем запихнул в свою “копейку”. Подельники бандита сели в джип... Все это происходило на глазах дежурных УВД и начальника угро, который как раз выезжал на своем автомобиле со стоянки УВД.

— Мы же договаривались, что не здесь! Езжайте в другое место! — крикнул, проезжая мимо Титова, Пилатов. И преспокойно отбыл восвояси...

Возле деревни Кровино преступники посадили истекающего кровью полуживого Соколова за руль его джипа, облили автомобиль бензином и подожгли. Убедившись, что конкурент мертв, Титов со своей бригадой уехал. Найденную у Соколова пачку долларов преступники передали Свете за посредничество. А несколькими днями позже женщина встретилась в кафе “Гуслица” с операми и отдала им “честно заработанные” деньги...

Титов и еще пятеро соучастников убийства сейчас арестованы. А вот “оборотни в погонах”, как стало известно “МК”, продолжают преспокойно трудиться на своих местах. Им обвинение до сих пор не предъявлено. И некоторые даже ждут на днях повышения по службе.





Партнеры