В Pоссии не будет угонщиков

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 354

— Почему, если с меня снимут шапку, то всем ясно: ее украли. А если угонят с улицы автомобиль, то это не кража? — спросил у коллег депутат Мосгордумы Олег Бочаров.

Как распознать — украл человек машину или угнал (читай: взял покататься)? А так. Если успел разобрать ее на части или продать, то украл. Если не успел — значит, хотел покататься, а потом вернуть. В итоге многие преступники получают просто смешное наказание. Депутаты выступили с радикальным предложением к федеральным органам власти: изъять из УК статью об угоне.

Если вы застукаете человека, который вылезает из вашего окна с телевизором, поверите ли, что он берет его временно — посмотрит футбол и вернет? А вот угонщикам государство верит. И они совсем обнаглели. Сопрут машину, а потом вешают следствию лапшу на уши: мол, хотел доехать до магазина. Или вообще сел погреться. Там сидел кто-то еще? Так сам по дороге выпал. Поэтому и ударился об асфальт.

Смех смехом, но такие отмазки проходят в судах в каждом втором случае. Если в 2000 году на 35 тысяч краж автомобилей в Москве пришлось 26 тысяч угонов, то в прошлом году соотношение изменилось до 55 тысяч к 52 тысячам. То есть угонов стало аж вдвое больше.

Депутаты Мосгордумы напомнили: одно из главных прав россиян, провозглашенных Конституцией, — право на частную собственность. И если кто-то взял покататься вашу машину, то он лишил вас законного права воспользоваться ей. Значит, он ее не угнал, а украл. Поэтому должен идти не по 166-й статье УК (“Угон”), а по 158-й (“Кража”). А кража в отличие от угона считается тяжким преступлением. Представители МВД с этим согласны.

Но может получиться и наоборот. Если вы и вправду возьмете чью-то машину покататься, сразу станете вором. Московские депутаты обсудили возможность одновременно предложить Госдуме ужесточить ответственность и за автомобильные кражи.


17 тысяч , или 14% от числа автомобильных краж в России зарегистрировано в прошлом году в Москве. В первом квартале текущего года краж зарегистрировано уже 3400. 45% похищенных в Москве машин — иномарки.

МИРОВОЙ ОПЫТ

В Узбекистане с 1991 года кража авто карается сроком заключения от 3 до 15 лет. Число краж сократилось с того года с 1555 до 290 в 2002 году.

В Великобритании владельцы наклеивают на свои машины маркировки: водителю не может быть меньше 25 лет, а автомобиль не должен эксплуатироваться с полуночи до 5 утра. В случае несовпадения маркировки действительности подозрительные машины полицейские проверяют.



Партнеры