Без лишних базаров

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 328

Торговля — двигатель прогресса даже в большой деревне. А уж в Москве тем более. Правда, простых москвичей больше волнуют проблемы не глобальные, а житейские.

Одни дозвонившиеся на прямую линию “МК” с министром правительства Москвы, руководителем Департамента потребительского рынка и услуг Владимиром МАЛЫШКОВЫМ слезно просили, чтобы он закрыл палатки и рынки. Другие настоятельно требовали, чтобы не закрывал. Но Владимир Иванович стойко перенес атаку читателей. Сегодня мы публикуем самые интересные вопросы-ответы.

“Вы нас обижаете, Владимир Иванович...”

— С вами говорит Галина Ивановна Мордвина. Я живу на Беговой улице. Вам не кажется, что вы нас обижаете?

— Чем же я вас смог обидеть?

— У нас нет никаких приличных продуктовых магазинов. Один только “Ажурный”, но он дорогой.

— В вашем районе практически отсутствуют свободные торговые площади. Но мы планируем дополнительно открыть продовольственный магазин по ул. Беговой, д. 32.


— У нас в проезде Карамзина, дом 1, корпус 3, была торговля с грузовой машины. Но вдруг приехала милиция, и торговлю запретили. И на Голубинской улице тоже была машина с овощами, ее тоже убрали. Видимо, вышло такое указание. Но, прежде чем закрывать, нужно что-то открыть...

— Я с вами полностью согласен и обязательно проверю.

Результаты проверки. Продукцию с машин реализовали без разрешения, поэтому торговлю прекратили. На весенне-летний период по этим адресам будет размещено 15 объектов мелкорозничной сети (автоприцепы, машины), которые будут продавать овощи-фрукты на законных основаниях.

Пошел москвич по базару посмотреть кой-какого товару

— Существуют ли в Москве рынки, как раньше их называли, “блошиные”, где люди могут продать или купить приличные, но поношенные вещи?

— В прошлом году мы открыли такой рынок в Северо-Восточном округе, на Дмитровском шоссе, 159. Телефон администрации 903-84-00. Он находится рядом с платформой Марк Савеловской железной дороги — это следующая станция после Лианозово. Рынок работает только в субботу-воскресенье. По его модели будем делать “блошиные” рынки в каждом округе.

— Когда они появятся?

— К 2006 году мы эту работу сделаем. В этом году еще два откроем. Кроме этого у нас на всех рынках Москвы выделено 10% мест, куда люди могут приходить и продавать свои вещи, не платя за это. Но сегодня еще открыто более ста магазинов по вторичной продаже вещей: 38 комиссионных и 137 секонд-хэндов.

— А справку об этих магазинах по какому телефону можно получить?

— Запишите: 200-48-52, 200-06-98.


— Скажите, пожалуйста, какие продуктовые рынки закроют в этом году?

— Только Палашевский. На его территории планируется строительство жилого комплекса — кстати, в этот комплекс войдут предприятия торговли и сервисного обслуживания.

— Нас интересует Басманный рынок.

— До 2007 года точно будет работать.


— Закроют ли Выхинский вещевой рынок?

— Да, причем в самое ближайшее время. До 2006 года построим на его месте офисно-деловой и торговый центр с двухэтажной подземной парковкой.


— Вас беспокоят с улицы Маршала Бирюзова, Лаврентьев Эдуард Константинович. Я инвалид, жена инвалид, и в доме полно инвалидов. У нас рынок во Мневниках почти ликвидировали, в Щукине наполовину закрыли. При закрытии этих рынков инвалиды все останутся, извините, без еды...

— В ближайшее время рынок во Мневниках не закроют. Я вам хочу сказать, что все 23 рынка по продаже сельхозпродукции останутся.


— Ходят слухи, что продуктовый рынок на “Водном стадионе” будет закрыт.

— Да что за ерунда! В прошлом году мы его модернизировали, благоустроили, красивую прозрачную крышу сделали, которая не пропускает ни пыль, ни воду. А рядом построили крытый теплый торговый центр для торговли одеждой, обувью, другими товарами. Ни о каком закрытии речи не идет.


— В Братееве между улицами Ключевая и Паромная есть рынок, а рядом с ним построили много супермаркетов. Что с этим рынком будет, не закроют?

— В этом году он будет функционировать, а потом начнется его реконструкция — но без прекращения работы рынка. Он как существовал, так и будет существовать.

Так сразу не поймешь: где истина, где ложь

— Надежда Сергеевна с улицы Домодедовская, дом 42, беспокоит. У нас возводится якобы магазин для малоимущих, “в шаговой доступности”. В управе нам сообщили, что это торгово-бытовой магазин. Но, судя по архитектуре, лепнине, тонированным окнам и разным наворотам, сомневаюсь, что он будет для малоимущих.

— Если у владельцев есть желание сделать магазин для малоимущих красивым, то ничего здесь плохого нет. А если под этим кроется что-то другое... В общем, мы проверим и вам сообщим.

Результаты проверки. Сейчас на объекте завершается проведение отделочных работ. Срок сдачи предприятия — май 2004 года. В нем будет размещаться приемный пункт химчистки, парикмахерская, ремонт ювелирных изделий, ремонт часов, касса по продаже железнодорожных билетов (на 1-м этаже) и кафе на 2-м.


— У нас на Варшавском шоссе, за МКАД, все лето стоят в очередях фуры с ранними овощами и фруктами. Попасть к нам не могут, к потребителю, к москвичам. Почему нельзя сделать прямую торговлю с этих машин на удобных площадках на территории города?

— У нас 350 площадок по Москве определены, в том числе и в вашей зоне.

— Да, есть. Липецкая ярмарка приезжает раз в два месяца...

— А на пересечении Варшавского шоссе и МКАД создан диспетчерский пункт “Столичный привоз — юг”. Оттуда фермеров направляют на сельскохозяйственные рынки и в места, отведенные для торговли с машин.

— Да эти фермеры не могут попасть в город, их рыночная мафия не пускает. Я это своими глазами вижу.

— Не знаю, что вы видите. На Варшавке стоит специальный пост с милицией.

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат!

— Вас беспокоит пенсионерка Маргарита Васильевна. Интересно, вы в свой департамент каким образом подбираете штат? Есть ли у вас молодые специалисты?

— Очень интересный вопрос. Мне уже 63-й год, я не стесняюсь об этом говорить. Мне нужно, чтобы была замена. Я счастлив, что у меня в департаменте работает больше 40% молодежи. У нас в районах и префектурах очень много молодежи. Мы имеем свою академию предпринимательства при правительстве Москвы. Имеем прекрасные вузы в Москве, такие как Плехановский, Московский государственный университет сервиса, где готовим кадры высшей квалификации. Составлен специальный резерв на все должности. И, кстати говоря, к нам, на госслужбу, довольно много желающих.

— А какой средний заработок специалистов в вашем департаменте?

— С премиями где-то порядка 10 тысяч. К тому же у нас есть льготы, которые имеют госслужащие: проезд на транспорте, лечение и т.д.

— Желаю вам успехов и, главное, здоровья, чтобы вы все, что запланировали, могли хотя бы минимально осуществить.

— Все осуществим, мы вам обещаем. Недавно было заседание правительства, на нем приняли программу до 2006 года о развитии в Москве потребительского рынка и услуг.

Грязь, обвес, обман и прочие неприятности

— Когда Москва станет цивилизованным городом? Вам не кажется, что в нашей столице чересчур большое изобилие палаток? У нас теперь отсутствуют тротуары, отсутствует площадь перед метро...

— Я с вами согласен — сегодня есть места, где идет перенасыщение. Мы с этим боремся. Довожу до вашего сведения: в прошлом году 19 тысяч контейнеров мы вывезли, 16 тысяч палаток просто “смели”, что называется.


— У меня просьба: закрыть рынок около метро “Университет”, там существуют палаточки. Первое: это грязь. Второе: сплошное обвешивание, сплошной обман. Огурцы стоили на прошлой неделе 50—55 руб., а на субботу-воскресенье цены поднимаются на 10 рублей.

— Проверим обязательно.

Результаты проверки. На территории временной торговой зоны у станции метро “Университет” осуществляется торговля огурцами по цене от 40 до 50 рублей. Необходимая сопроводительная документация имеется. В здании администрации установлено 2 контрольных весов. Все претензии покупателей оперативно рассматриваются дежурным администратором.

— А еще хочу узнать про Черемушкинский рынок...

— Вынужден вас разочаровать: в конце этого года он закроется. Мы вместе с Москомархитектурой разработали концепцию его реконструкции. В ней предусмотрено строительство бизнес-центра, высотной гостиницы, спортивно-развлекательного комплекса, предприятий общественного питания и службы быта.

— Так что, торговать овощами и фруктами в нем не будут?

— Почему же? После реконструкции — будут.


— Хотелось бы узнать о площади у метро “Речной вокзал”. Выходишь из метро — тесно, грязно. Какие там намечаются мероприятия в этом году?

— Строительство торгового центра там не планируется. Так что пока все останется по-прежнему.


— У ст. метро “Улица 1905 года” установлены продуктовые точки на улицах. Сколько ни берешь колбасу или что-то еще, у них всегда подкручены весы.

— Обязательно проверим. Я, кстати, не рекомендую у них брать. Ходите в стационарные магазины, там и качество лучше, и весы не подкручены.

Результаты проверки. Департамент потребительского рынка и услуг совместно с Мосгосторгинспекцией проверил “колбасные” тонары по указанному адресу. При взятии контрольных покупок факты обсчета покупателей подтвердились. Установлены и нарушения правил продажи других товаров. Владельцы оштрафованы.


— Я купила в интернет-магазине газовую духовку “Электролюкс”, а она оказалась с дефектом. Гарантийный талон был фальшивым, и мне отказали в ремонте. Что делать?

— Запишите номер телефона оперативной связи с потребителями при нашем департаменте: 200-06-98. Расскажете о проблеме, и вам обязательно помогут. Но только в том случае, если известен фактический адрес фирмы-продавца.


— Слышал, что торговлю с лотков полностью ликвидируют. Неужели это правда?

— Полной ликвидации не предусмотрено. Сейчас мы упорядочиваем их работу. Чтобы не было, как на восточном базаре.


— Мы с друзьями ходим в баню, Калитниковскую, она хорошо работает. Сегодня мы приходим, а нам говорят: ваша баня закрывается.

— Кто вам сказал? Я такого не слышал. И буду вместе с вами стоять за бани насмерть, отстаивать, как Сталинград.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



    Партнеры