Деньги вместо льгот

6 мая 2004 в 00:00, просмотров: 148

Чиновничьи “письма счастья” становятся в России все популярнее. Вслед за рассылкой пенсионных извещений будущим пенсионерам в правительстве подумывают над тем, чтобы уже в следующем году разослать нечто похожее ветеранам и инвалидам. Правда, повод на этот раз менее приятный: их собираются лишить льгот, заменив какой-то призрачной денежной компенсацией.

Примечательно, что с первого раза правительство такую “революцию” одобрить не решилось. За майские праздники ведомства Кудрина и Зурабова должны еще раз обдумать этот вопрос.

Расстаться со льготами на оплату транспорта, лекарств и санаториев рискуют Герои Советского Союза и России, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда, ветераны и инвалиды. Вместо этого им обещают приплачивать ежемесячно от 250 до 900 рублей. К примеру, Герои Союза и России станут получать почти 800 рублей, хвастаются чиновники.

Полностью перевести всех на “денежное довольствие” правительство планирует за 3—4 года. Если же предложения Минфина и Минздравсоцразвития будут одобрены (в чем особых сомнений нет), то уже с 2005 года всем льготникам станут рассылать “письма счастья” с предложением выбрать, получать льготы или “живые” деньги.

Если бы это предлагали не чиновники, можно было бы согласиться. Но не бывает так, чтобы российский бюджет начал выплачивать аж в четыре раза больше (да еще и в условиях дефицита Пенсионного фонда) просто так, ничего не получая взамен. И действительно, если присмотреться, получается, что прибавка-то будет разовая. И перерассчитывать ее станут вместе с основной пенсией. А это значит, что она вряд ли сможет компенсировать даже инфляцию.

Но самая интересная ситуация — с коммунальными услугами. Эти льготы — самые разорительные для казны. И Кудрин заявил, что с дотациями на ЖКХ чиновники будут разбираться отдельно. Впрочем, и без того уже понятно, чем все это закончится. Взгляните на военных, которые уже перенесли похожую “революцию”. Теперь им приходится воевать с различными инстанциями для того, чтобы выбить положенные деньги. Интересно, кто следующий?..


А население, оказывается, за отмену льгот...

38% — за

36% — против

26% — не определились

Данные Минздравсоцразвития (опрошено 50 тысяч человек).



    Партнеры