Джедай проехался по России

6 мая 2004 в 00:00, просмотров: 770

Несколько дней назад украинско-российскую границу через КПП “Новошахтинск” в обстановке строгой секретности пересекла необычная автомобильная колонна: впереди шли два супермощных мотоцикла “БМВ”, сопровождала их пара не менее внушительных внедорожников “Мицубиси”. Даже видавшие виды пограничники и таможенники поразились тому, как была экипирована эта кавалькада. Мотоциклы и джипы были буквально нашпигованы огромным количеством уникальной телеаппаратуры, стратегическими запасами съестного, запчастями, различными туристическими принадлежностями. Но более всего их поразило то, кто сидел за рулем первого мотоцикла. Вглядевшись в лицо этого человека, они обнаружили, что перед ними один из самых популярных голливудских актеров, звезда “Звездных войн” и “Мулен Руж” Юэн Макгрегор.

Так начинался российский отрезок кругосветного путешествия “Долгий путь вокруг Земли”, непосредственным свидетелем которого стал журналист “МК” Станислав Комаров, который провел несколько дней в самой гуще невероятных приключений иностранцев в России.


Мы уже рассказывали, что издательский дом “Московский комсомолец” стал эксклюзивным партнером кругосветного путешествия “Долгий путь вокруг Земли” на территории России. В середине апреля из Лондона на мотоциклах выехали два друга — актеры Юэн Макгрегор и Чарли Борман. Они вознамерились ни много ни мало преодолеть на своих мотоциклах более 20 тысяч миль, пересечь Европу, Россию, Казахстан, Монголию, переправиться на самолетах на Аляску, проехать Канаду и США и завершить свое путешествие в Нью-Йорке.

…Когда в марте в редакции “МК” появились два продюсера — Дэвид Алексанян и Расс Малкин — и поделились с журналистами своей идеей, признаемся, эта затея показалась нам практически неосуществимой. Но оставаться в стороне от беспрецедентного события “МК” не мог, и мы тоже включились в работу. В этом году “МК” исполнится 85 лет, и наше участие в нем было приурочено к этому юбилею.

Согласно предварительным договоренностям “МК” должен был подготовить официальные бумаги в Государственный таможенный комитет России и Пограничную службу РФ по режиму прохождения контрольно-пропускных пунктов, обеспечить визовую поддержку, а также силами наших региональных редакций по мере необходимости оказывать всестороннюю помощь путешественникам на территории страны.

И вот журналист “МК” с целым ворохом официальных писем едет в Харьков, где должен передать документы на руки и помочь путешественникам пересечь российскую границу.

День первый

Изначально Юэн Макгрегор со товарищи не хотели никакого ажиотажа вокруг этой поездки. В Европе они останавливались в маленьких частных гостиницах, стараясь не привлекать к себе особого внимания окружающих. Такая же маленькая гостиница была выбрана и в Харькове, на самой окраине города. Называлась она “Меркурий”, и именно туда журналист “МК” должен был привезти бумаги и ждать приезда колонны.

Чарли и Юэн на мотоциклах приехали первыми уже под вечер. Со стороны казалось, что во внутренний двор гостиницы въехали инопланетяне. Их могучие мотоциклы оборудованы спутниковой связью, новейшими навигационными приборами, позволяющими быстро ориентироваться в любой точке мира. Всепогодные мотоциклетные костюмы снабжены системами поддержания необходимой температуры, в шлемы вмонтированы видеокамеры. Поздоровавшись с ошарашенными хозяевами, мотоциклисты удалились, чтобы привести себя в порядок. Через некоторое время появились джипы сопровождения.

Вот и вся команда в сборе. Продюсер Дэвид Алексанян приветливо машет рукой. Знакомлюсь с остальными участниками пробега. Джеймс Симак, американец, молодой голливудский оператор, в команде его все называют не иначе как Джимми. Василий Иванович Ничипенко, доктор кругосветки, на нем лежит вся ответственность за здоровье членов экипажа. Все уважительно именуют его Доком. Сергей Грабовец, мастер на все руки: бодигард, водитель, переводчик. Никто из иностранцев не знает русского языка, и Сергей — их единственное связующее звено с внешним миром.

Ужинаем все вместе. За столом полная демократия, принимающая сторона пьет водочку и вино, Макгрегор ограничивается кока-колой. За все путешествие он так и не притронулся к спиртному, хотя его на столах всегда было море разливанное. Диджей ставит его хит с Николь Кидман из “Мулен Руж”, Макгрегор понимающе улыбается, благодарит за ужин и удаляется на покой, а оставшиеся за столом члены экспедиции обсуждают перипетии пробега.

По их словам, первый серьезный прокол произошел на словацко-украинской границе — не оказалось какого-то важного документа на мотоциклы, и их 14 часов продержали на таможне. Впрочем, потом были более приятные воспоминания о Крещатике и котлетах по-киевски.



День второй

С утра Юэн и Чарли сели на мотоциклы и укатили вперед. Эмковец едет вместе с американцами: продюсером и оператором. Неожиданно часа через четыре после их отъезда звонит спутниковый телефон. Тревожный голос Юэна Макгрегора: “Нас задержали на посту украинские милиционеры, требуют документы, приезжайте скорее”. Мы в полном недоумении, продюсер в шоке. Ситуация проясняется только глубоко под вечер, когда мы наконец-то находим беглецов на окраине украинского шахтерского городка Антрацит. Они уже обустроились в огромном частном доме, в гостиной накрыт стол, за которым пирует большая компания — и среди них наши герои.

Оказывается, проезжавший мимо поста ГАИ друг хозяина признал в них популярных актеров и в буквальном смысле вытащил их из цепких лап украинских гаишников. В большом доме бизнесмена Игоря Вайцеховского мы и заночевали, причем все вместе спали вповалку на уютном чердаке прямо на полу в своих спальниках. А до этого Юэн и хозяин гостеприимного дома поочередно пели под гитару песни, Макгрегор — английские баллады, а Вайцеховский — “Очи черные” и песни Высоцкого. Жена бизнесмена сокрушалась: “Скажу ведь друзьям, никто не поверит: Макгрегор у меня в гостях, на моей кухне сам за собой убирает грязную посуду”.

Во время застолья Вайцеховский, сам бывший шахтер, предлагает провести экскурсию на одну из местных шахт и спуститься в забой — ведь мы в самом сердце Донбасса, центре угледобывающей промышленности Украины. Идея встречена с восторгом всеми участниками кругосветки.



День третий

В половине одиннадцатого утра мы уже подъезжаем к воротам легендарной шахты “Партизанская”. Это одна из старейших работающих шахт всего Донбасса. Наш спуск под землю подготовлен со всей тщательностью: путешественников переодевают в шахтерскую одежду, проводят инструктаж по технике безопасности, снабжают всеми необходимыми индивидуальными спасательными средствами. Горячие головы предлагают спуститься на самую глубину, где идет активная разработка угольных пластов, однако доктор категорически против этой затеи. Здоровье голливудской звезды превыше всего, да и спуск туда занял бы не менее полутора часов. В итоге нас на самой обычной шахтерской вагонетке опускают по диагональному штреку на глубину 80 метров в один из уже отработанных забоев, служащий для технических целей. Но даже здесь становится жутковато от той толщи земной тверди, которая всей своей мощью давит на тебя сверху.

Часовая экскурсия в преисподнюю заканчивается без эксцессов, Юэну Макгрегору и Чарли Борману руководство шахты вручает специальные дипломы о том, что они стали почетными шахтерами Донбасса. А мы спешим дальше и, попрощавшись с гостеприимным домом, давшим нам ночлег, готовимся к переходу украинско-российской границы.

КПП “Новошахтинск” благополучно остается позади, впереди — Волгоград. Однако мы понимаем, что в течение светового дня нам уже не покрыть довольно внушительное расстояние до города-героя. Надо искать ночлег в пути. В администрации Ростовской области, с которой мы поддерживаем телефонную связь, нам рекомендуют остановиться в небольшом городке Белой Калитве. Это бывшая казацкая станица, которой в 2003 году исполнилось триста лет, и именно в этих местах, как утверждают исторические летописи, произошла решающая битва князя Игоря с половцами



День четвертый

Утром у дверей гостиницы нас уже встречают атаманы Донского казачьего войска при всем параде и регалиях. Макгрегора и Бормана ждет экскурсия на самую высокую точку города, где стоял сторожевой казацкий пост, а сейчас открыт небольшой музей, показательные выступления казаков на лошадях и, конечно же, настоящий казацкий семидесятиградусный самогон на дорожку. Юэн очень внимательно слушает переводчика, рассказывающего об истории донского казачества, с удовольствием примеряет раритетный мундир, а также подпевает залихватским казачьим песням.

Вот и Белая Калитва остается позади, а мы наматываем очередные километры до Волгограда. Однако прежде чем достичь его окраин, мы умудряемся вляпаться в крайне неприятное приключение. На одной из заправок Чарли Борман не справляется со шлангом от бензоколонки, пистолет с хлещущим бензином вырывается у него из рук, и ядовитая жидкость попадает на лицо Макгрегора. Юэн корчится от боли — бензин попал ему в глаза. Слава богу, доктор оказывается поблизости и мгновенно оказывает ему первую помощь. Все не на шутку перепуганы, но Юэн успокаивает членов экспедиции — он готов ехать дальше самостоятельно.

Решено поселить путешественников в тихом месте, бывшей обкомовской резиденции в самом центре города. Эту резиденцию, как утверждают старожилы, строили специально для Никиты Хрущева. В президентском четырехкомнатном номере, в котором поселился Макгрегор, до него жили Иосип Броз Тито, Борис Ельцин, Владимир Путин и Алла Пугачева. В “Доме гостей” есть и русская баня, которую уставшие путешественники незамедлительно посетили, а Док от души пропарил их дубовыми вениками. Завершался день праздничным ужином, черной икрой и нескончаемыми разговорами о том, что бы такого интересного увидеть в Волгограде.



День пятый

С утра к нашей компании присоединяются еще два человека: оператор Клаудио дель Понто и продюсер Расс Малкин. Решаем, что сегодня мы катаемся по Волге, организуем пикник, ловим рыбу и устраиваем “Рашен Гран-при” на картингах. В три часа прогулочный теплоход с почетными гостями отходит от причала речного порта. На нижней палубе все уже готово для пикника: разварная осетрина, вареные раки, царская уха. Выясняется, что Макгрегор умеет есть раков, знает толк в ловле рыбы, и хотя ему ничего не удалось поймать в это день, наблюдавшие за ним бывалые рыбаки оценили его умение обращаться со спиннингом.

...Вообще джедай оставляет очень приятное впечатление. Никакой заносчивости и проявлений звездной болезни, прост и приятен в общении, многое умеет делать сам, быстро учится, внимательно слушает собеседника, стойко и кропотливо переносит тяготы и лишения походной жизни.

После прогулки по Волге неугомонная компания перемещается на импровизированный автодром. Как дети гоняются взрослые мужики на обычных картингах, выжимая из стареньких машин последние лошадиные силы. Ни один из заездов так и не выявил абсолютного победителя, была объявлена боевая ничья.



День шестой

Утром журналист “МК” прощался с участниками уникального автопробега. Далее по маршруту у путешественников была Астрахань, а ему нужно было возвращаться в Москву. Напоследок общее фото с участниками проекта, Чарли и Юэн оставили для “МК” автографы, наклеили на свои мотоциклы и машины юбилейные стикеры “Московского комсомольца” и покатили дальше. Впереди у них гораздо более сложные участки пути: жаркий и бездорожный Казахстан, безлюдная и незнакомая Монголия и снова гостеприимная Россия. О том, как будет проходить это уникальное кругосветное путешествие, мы расскажем в следующих материалах.






Партнеры