Сборная — в помощь

6 мая 2004 в 00:00, просмотров: 132

Складывается такое впечатление, что приближение Евро-2004 идет только на пользу российской лиге. Футболисты прекрасно понимают: Португалия уже маячит на горизонте — и от того, как проявят себя кандидаты в сборную в оставшихся турах, будет зависеть многое.

Конечно, это касается не всех, а только тех, чья поездка на родину портвейна под вопросом. Все же Георгий Ярцев заявлял, что уже на 80% определился со стартовым составом на первый матч с испанцами. Но, несмотря на это, новые имена в сборной появятся. Особенно после игры с норвежцами, в которой прототип основы смотрелся невыразительно.

Если в обороне все практически ясно: альтернативы четверке Евсеев—Онопко—Игнашевич—Сенников практически нет, то с игроками атакующего плана не все так просто. Скажем, полузащитников — особенно центральных — у нас традиционно хватает, и именно здесь развернется самая упорная борьба. Конечно, Аленичев и Семшов могут выступить и на месте левого хава, а Смертин — на правом фланге защиты, но кто-то, как ни крути, останется на вторых ролях, а кто-то не поедет на Евро вообще...

Теперь посмотрите, кто возглавляет наш список бомбардиров: Есипов, Каряка, Сычев и Панов. Все — кандидаты в сборную. Панов, допустим, демонстрируя этой весной потрясающую скорострельность, на всех парах рвется в команду Ярцева. Вот и в прошедшем 9-м туре Александр забил очередной мяч, принесший его “Торпедо” победу над “Рубином”.

В игре против спартаковцев, вернувших на форму традиционную белую полосу, в минувшем туре отлично смотрелась и питерская связка Александр Кержаков — Андрей Аршавин. Друзья-одноклубники не только забили по голу (а еще один аршавинский мяч несправедливо не засчитали), но и просто затерзали во втором тайме защитников. За стремительными перемещениями питерцев оборона красно-белых просто не успевала: скоростные проходы Кержакова и Аршавина раз за разом приводили к опасным моментам.

Правда, стоит обратить внимание, что футболистов Властимила Петржелы вот уже 9 туров преследует одна и та же проблема: в первой половине встречи команда, как говорится, не бежит. И разгоняется лишь ко второму тайму. Как бы и в Португалии у зенитовцев так не было. Кстати, помимо Кержакова и Аршавина питерский футбол на чемпионате Европы, видимо, будут представлять и Радимов с Малафеевым. Голкипер провел московский матч практически безошибочно: только что залеченный перелом кисти руки не помешал ему продемонстрировать надежную игру. А напоследок он еще и пенальти отразил, продемонстрировав Ярцеву, что находится в хорошей форме.

А что спартаковцы? Вот уж вопрос! Куда подевался бойцовский характер команды, который так радовал Невио Скалу в начале сезона и принес его команде немало очков, осталось загадкой — как для болельщиков, так и для самого итальянца. Потенциальные сборники (два Александра — Самедов и Павленко) подтвердили суждения скептиков о том, что в первую команду страны им еще рановато. После перерыва Самедов — пожалуй, самый активный у хозяев в первом тайме — перестал удивлять нестандартными ходами и дриблингом на правом фланге, а Павленко, и так не блиставший на поле, и вовсе сник и был заменен.

Еще в этот уик-энд очередной 11-метровый реализовал Андрей Каряка — пятый в чемпионате. Да и два гола Дмитрия Сычева порадовали наверняка не только Юрия Семина, но и Ярцева.

Вообще в прошедшем туре нападающие забивали много: больше половины голов — на их счету, чего не было уже давно. А с учетом того, что на ярцевский карандаш попал еще и Дмитрий Кириченко, еще недавно незаменимым Булыкину, Сычеву и Кержакову придется постараться не пролететь мимо Португалии. Впрочем, и главная команда страны, и клубы от такой конкуренции только выиграют.




Партнеры